Resep Soto Betawi

Bookmark and Share
Pada kesempatan ini akan dibahas resep "soto betawi". Resep masakan khas Indonesia yang satu ini cukup unik. Sebab, kuahnya memakai susu atau santan kelapa. Cita rasa yang menonjol pada menu masakan ini sudah pasti gurih dan segar.

Berikut ini adalah resep soto betawi referensi County Food. Penting juga membaca tips membuatnya. Resep ini setara 20 porsi.

Bahan utama:
  1. 500 gram daging sapi (Anda juga dapat menggantinya dengan daging kambing).
  2. 2 kg jeroan sapi, bersihkan.
  3. 10 cm kayu manis.
  4. 6 lembar daun salam.
  5. 1 butir biji pala, dimemarkan.
  6. 1 liter santan dari 1 butir kelapa (Anda dapat menggantinya dengan susu segar).
  7. 2 Liter kaldu daging.

Bahan yang di haluskan:
  1. 12 siung bawang putih.
  2. 20 butir bawang merah.
  3. 2 cm jahe (Anda bisa menambah atau mengurangi takaran jahe, bergantung selera).
  4. 4 cm lengkuas.
  5. 1 sendok makan ketumbar, disangrai.
  6. 4 sendok teh merica butiran, disangrai.
  7. 1 sendok teh jintan, disangrai.
  8. 6 butir kemiri, disangrai.
  9. Semua bumbu tersebut dihaluskan.

Bahan pelengkap:
  1. 6 batang daun bawang, iris tipis.
  2. 4 batang seledri, iris tipis.
  3. 6 buah tomat merah, iris tebal (Jumlah tomat bisa disesuaikan dengan selera Anda masing-masing).
  4. Kecap manis secukupnya.
  5. Bawang merah goreng secukupnya.
  6. Emping goreng (Jumlahnya bergantung selera).
  7. Jeruk nipis, potong-potong.
  8. Saus cabai rawit.

Cara membuat:
  1. Masak daging sapi dengan cara direbus hingga matang dan lunak.
  2. Rebus juga jeroan sapi. Anda dapat menggabung jeroan sapi dengan daging sapi saat merubusnya. Tetapi, disarankan agar direbus terpisah agar kuah yang dihasilkan tidak jadi keruh.
  3. Setelah matang, potong daging dan jeroan sapi dengan ukuran sesuai selera (bentuk potongan: dadu)
  4. Setelah bumbu yang dihaluskan selesai diproses, panaskan minyak. Tumis bumbu halus tersebut bersama kayu manis, daun salam dan pala. Tumis hingga berubah warna dan berbau harum.
  5. Masukkan daging dan jeroan sapi. Tumis sebentar
  6. Tuangkan kaldu sapi, biarkan hingga mendidih.
  7. Setelah itu, baru masukkan santan atau susu. Kecilkan api kompornya dan tunggu hingga mendidih.
  8. Sajikan di piring atau mangkuk saji dengan tambahan bumbu pelengkap
  9. "Soto betawi" siap disantap.

Tips:
  1. Setelah dicuci bersih, bahan daging balur dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.

    { 0 komentar... Views All / Send Comment! }

    Posting Komentar