Resep Semur Jengkol Betawi

Bookmark and Share
Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan khas Indonesia yang berasal dari masyarakat Betawi. Namanya, semur jengkol. Yang dimaksud jengkol adalah buah atau sayuran yang tergolong dalam klasifikasi biji-bijian.

Berikut ini adalah resep semur jengkol khas betawi Referensi County Food. Silakan baca daftar resep dengan teliti. Sebab, ada beberapa bahan yang takaran atau jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Resep ini setara 10 porsi.

Bahan utama untuk membuat semur jengkol betawi:
  1.  1 kg jengkol, pilih yang sudah matang.
  2.  2 liter air.
  3.  Kecap manis secukupnya.
  4.  2 sendok makan gula merah yang telah diiris tipis-tipis.
  5.  1 butir biji pala, diparut.
  6.  2 sendok teh lada (takaran disesuaikan dengan selera).
  7.  Minyak sayur untuk menumis.
  8.  2 batang serai, dimemarkan.
  9.  4 lembar daun salam.

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat semur jengkol:
  1.  12 siung bawang putih.
  2.  10 siung bawang merah.
  3.  garam secukupnya.
  4.  4 cm kunyit.
  5.  1 sendok teh ketumbar.
  6.  6 butir kemiri.
  7.  cabe merah secukupnya.

Proses memasak semur jengkol:
  1.  Rebus jengkol sampai matang.
  2.  Buang kulit jengkol dan dipipihkan.
  3.  Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
  4.  Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala.
  5.  Masak dengan api kecil hingga matang dan kuahnya berkurang.
  6.  Tambahkan kecap manis secukupnya, biarkan sebentar di atas api kecil, lalu diangkat.
  7.  Semur jengkol siap disantap.
Tips membuat semur jengkol:
  1. Sebelum diolah, jengkol sebaiknya direbus terlebih dahulu agar teksturnya menjadi lunak.

    { 0 komentar... Views All / Send Comment! }

    Posting Komentar