Gulai Masin Ikan Tongkol ini memakai kuah dengan bahan dasar santan. Untuk memasak cairan santan, sebaiknya jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Resep Bahan Gulai Masin Ikang Tongkol :
- ikan tongkol sedang 500 gram
- jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
- santan 500 ml
- cabe merah 5 buah, belah dua, buang bijinya
- bawang merah 6 butir, potong tipis
- bawang putih 3 siung, potong tipis
- serai 1 batang, memarkan
- daun salam 1 lembar
- daun jeruk purut 2 lembar
- belimbing sayur 6 buah, potong-potong
- daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi) 20 lembar
- jahe 2 cm
- kunyit 3 cm
- lengkuas 2 cm, memarkan
- garam secukupnya
- Bersihkan ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
- Campur santan bersama bumbu halus, cabe merah, bawang merah, bawang putih, serai daun kemangi, daun salam dan daun jeruk, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, masak hingga matang.
- Tambahkan belimbing sayur, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
- Sajikan.
Selamat mencoba
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar