Resep Cara Membuat Sate Kelinci

Bookmark and Share
Resep cara membuat sate kelinci | Kelinci atau dalam bahasa latin Lepus curpaeums (terwelu) atau Oryctolagus cuniculus (jenis yang liar), ternyata terkandung banyak sekali manfaatnya dalam hal kesehatan. Manfaat yang paling utama adalah di dalamnya terdapat protein yang sangat banyak bahkan lebih banyak dari pada protein yang terdapat pada ayam sehingga sangat bermanfaat untuk pertumbuhan anak dan dapat memelihara kesehatan bagi para manula di usia senjanya. Bagi yang memiliki penyakit asma, organ bagian hati kelinci ini juga dapat membantu dalam penyembuhan penyakit asma. Kandungan lemaknya yang kebanyakan terdiri dari lemak tak jenuh juga membuat daging kelinci baik untuk tubuh kita.

Resep cara membuat sate kelinci ini kita hanya memakai dagingnya saja. Kalau anda ingin menggunakan hatinya, apalagi untuk mengobati asma, anda bisa menambahkannya. Jadi cara memasang ke tusuk satenya, daging dan hati ditata selang-seling di dalam tusukan, biar praktis. Agar rasa dagingnya lebih nikmat, kita ambil kelinci yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda, yang sedang-sedang saja. Dan jangan ambil kelinci yang sedang dalam keadaan sakit. Biasanya, kelinci yang sehat terlihat dari larinya yang lincah dan tulang punggungnya jika kita raba, tulangnya tidak terlalu terasa di tangan. Kalau tulangnya terasa banget di tangan saat kita raba atau bahkan lekuk-lekuk tulang punggungnya kelihatan, itu biasanya kelincinya kurang sehat. Kebanyakan kelinci-kelinci saya yang mati, awalnya gejalanya seperti itu. Langsung saja kita simak bagaimana cara memasak dan membuat sate kelinci.

sate kelinci
Bahan bahan untuk resep membuat sate kelinci :
  • daging kelinci yang sehat satu ekor (potong bentuk dadu/kotak-kotak)
  • bisa anda tambah hati kelinci (jika perlu dan jika mau)
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan bahan bahan untuk bikin bumbu sate :
  • gula jawa (gula merah) secukupnya
  • 5 (lima) butir bawang merah
  • garam secukupnya
  • satu sendok teh ketumbar
  • 2 (dua) cm kunyit / kunir (bahasa jawa)
  • 2 (dua) siung bawang putih
  • satu sendok teh asem jawa
Bahan untuk sambal :
  • air putih yang matang 75 (tujuh puluh lima) cc 
  • cabe merah dan cabe rawit, bisa anda atur sendiri rasa pedasnya.
  • kacang tanah (kacang brol dalam bahasa jawa) digoreng sebanyak 50 gr
  • bawang merah diiris sebanyak 4 (empat) siung
  • kecap manis 3 (tiga) sendok makan 
  • gula jawa secukupnya
proses pembuatan sambal :
  1. Haluskan cabe rawit dan cabe merah dan kacang tanah goreng.
  2. Tambahkan gula jawa sedikit saja.
  3. Campur dengan air matang, aduk sampai merata kemudian beri kecap manis. Aduk lagi.
  4. Sambal kacang sekarang sudah siap.
Proses pembuatan Sate :
  1. Daging kelinci, minyak goreng, dan bumbu dicampur jadi satu. Pastikan semuanya merata.
  2. Biarkan selama kurang lenih 15 s/d 30 menit.
  3. Potongan daging ditusuk dengan tusukan sate. Satu tusuk 4 potong sampai lima potong saja, jangan terlalu banyak.
  4. Kemudian dipanggang dengan bara arang yang sudah disiapkan. Bolak-balik dan dikipasi agar cepat matang.
  5. Jika sudah matang, angkat lalu taruh di piring atau mangkuk dan tuangkan sambal kacang di atasnya.
  6. Beri bawang merang yang diiris tipis, tabur di atasnya.
Resep cara membuat sate kelinci | Bagi yang suka sama kelucuan kelinci biasanya tidak tega memakan dagingnya. Apalagi klo lihat kelinci disembelih. Untuk itu, klo mau makan kelinci mending bayangin aja klo itu  sate ayam. Toh, rasanya seperti daging ayam. he he. Masakan kuliner sate memang benar-benar enak.

Menu menu masakan Indonesia terkait :
Baca Juga :

    { 0 komentar... Views All / Send Comment! }

    Posting Komentar