Cara Buat Bakso Ikan Tengiri - Bikin Sendiri

Bookmark and Share


Resep Bakso Ikan Tenggiri dengan Kuah Lezat Menggoda
Resep Bakso Ikan Tenggiri dengan Kuah Lezat Menggoda merupakan salah satu dari varian Bakso lainnya. Tidak hanya lezat untuk disantap, tetapi Resep Nusantara ini juga memiliki gizi yang bermanfaat bagi manusia. Contohnya adalah kandungan protein dan Omega 3 yang baik untuk kecerdasan otak dan pertumbuhan. Rasa ikannya yang lezat dengan perpaduan kuahnya yang mantap, membuat Bakso Ikan Tenggiri menjadi primadona penikmat kuliner.


Bahan Membuat Bakso Ikan Tenggiri:

  • Dua puluh lima (25) gram sagu
  • Tiga puluh (30) Ml air es
  • Lima puluh (50) gram tepung kanji
  • Dua ratus lima puluh (250) gram daging ikan tenggiri, dihaluskan 


Bahan Membuat Bumbu Halus:

  • Setengah (1/2) sendok teh merica
  • Satu (1) sendok teh garam halus
  • Dua (2) siung bawang putih


Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri:

  1. Pertama-tama, campur dan aduk seluruh bumbu halus dan bahan-bahan kemudian uleni dan banting-banting adonan hingga menjadi kalis.
  2. Didihkan air di dalam panci. Ambil kira-kira satu genggam adonan Bakso. Kepalkan adonan kemudian remas. Keluarkan adonan dari telunjuk dan ibu jari (buat bundar). Ambil adonan dengan menggunakan sendok lalu masukkanlah ke dalam air mendidih di dalam panci. Rebus hingga bundar Bakso mengapung lalu angkat.



Bahan Membuat Kuah Bakso Ikan Tenggiri:

  • Dua (2) sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • Dua (2) sendok makan daun seledri, diiris halus
  • Dua (2) sendok makan daun bawang, diiris halus
  • Tiga (3) sendok makan bawang goreng
  • Seribu lima ratus (1500) Ml atau satu setengah (1 1/2) liter kaldu sapi


Bahan Untuk Membuat Bumbu Halus:

  • Satu setengah (1 1/2) sendok teh garam
  • Satu (1) sendok teh merica bubuk
  • Tiga (3) siung bawang putih


Cara Membuat Kuah:

  1. Pertama-tama, didihkan kaldu sapi.
  2. Tumis bumbu halus hingga muncul aroma harum lalu tuang tumisan tersebut ke dalam kaldu yang telah didihkan.
  3. Tambahkan seledri dan daun bawang.
  4. Angkat dan sajikan bersama dengan bundar Bakso Ikan Tenggiri



Untuk delapan belas (18) porsi


Tips dan Trik:

  1. Pilihlah ikan tenggiri yang masih segar. Pilih ikan yang memiliki mata yang bening dan terlihat segar, insang berwarna merah muda, dan daging yang tidak terlihat busuk.
  2. Agar lebih nikmat, hidangkan Bakso Ikan Tenggiri bersama dengan bawang goreng, krupuk pangsit, dan mi bihun atau sayur-sayuran seperti sawi.
  3. Segera santap Bakso ketika masih panas atau hangat agar lemak tidak membeku.



Resep Bakso Ikan Tenggiri ini sangat cocok bila disantap pada siang atau malam hari bersama dengan orang-orang disekitar Anda. Cicipi juga Bakso Sapi yang lezat ini bila Anda menginginkan varian Bakso yang lainnya. Makanan ini-pun bisa menjadi menu andalan keluarga atau restoran-restoran besar. Selamat menikmati hidangan spesial nikmat dari Resep Bakso Ikan Tenggiri dengan Kuah Lezat Menggoda yang telah berhasil Anda ciptakan!

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar