Aneka resep gulai Ikan Tenggiri Khas Padang Asli Dan Cara Buatnya

Bookmark and Share
Ikan merupakan salah satu lauk pauk yang didalamnya terdapat banyak protein. Protein ini tentunya sangat dibutuhkan oleh tubuh terutama untuk kecerdasan otak.

Makanya sering Kita mendengar anjuran lebih banyak makan ikan. Untuk menikmati kelezatan rasa ikan kita dapat membuat berbagai macam resep ikan, termasuk salah satunya gulai ikan.
Di sini Kita akan mencoba membuat resep ikan gulai tengiri. Bagaimana, Anda tentunya penasaran, langsung saja coba resep ikan tengiri gulai berikut ini:
Bahan:
1. 1/2 kg ikan tenggiri yang diiris melintang
2. 10 buah belimbing sayur
3. Santan encer dan kental
4. Cabe rawit
5. 3 sdm minyak goreng
6. 2 lembar daun jeruk purut
7. Serai yang dimemarkan
8. Jahe
9. Air jeruk nipis
10. 1 sdt asam jawa
Bumbu:
1. 10 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. Kunyit
4. Kemiri
5. Garam secukupnya
6. Merica secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci ikan tenggiri hingga bersih, jangan lupa mengeluarkan isi perutnya.
2. Potong ikan tersebut dengan ukuran yang anda inginkan.
3. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk diamkan selama lebih kurang 30 menit.
4. Kemudian haluskan bumbu-bumbu yakni bawang merah, bawang putih,kunyit,garam dan merica.
5. Siapkan wajan, panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Masukkan serai,jahe dan daun jeruk kemudian aduk hingga rata.
6. Masukkan asam jawa dan santan sambil terus diaduk rata.
Kemudian masukkan belimbing sayur dan terus diaduk.
7. Tunggu ikan matang.
8. Terakhir anda masukkan cabe rawit.
9. Angkat dan sajikan.
Sekarang, gulai ikan tenggiri Anda sudah selesai. Alangkah lebih nikmat jika dimakan dengan nasi panas. Tentu sudah terbayang rasa gulai tenggiri ini,silahkan langsung Anda coba resep ikan tenggiri gulai tadi.
Oh ya, terkadang membeli ikan tenggiri tidak bisa dalam jumlah sedikit. Kita harus cerdik mengemasnya agar sisa ikan yang tidak Kita butuhkan tersimpan rapi di lemari es. Tipsnya sebagai berikut:
1. Potong ikan setebal yang diinginkan.
2. Kerat bagian yang bertulang.
3. Bungkus pinggir ikan dengan aluminium foil.
4. Tumpuk menjadi satu.
5. Terakhir bungkus dengan plastik wrap.
semoga sukses!!!!
ANEKA RESEP MASAKAN IKAN TENGGIRI

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar