Resep Ikan Tim (kukus) Kecap Asin

Bookmark and Share
Resep ikan tim (kukus) kecap asin adalah resep masakan ikan yang sangat mudah dibuat. Bahan yang dipakai juga minimalis. Dijamin tidak ribet. Semuanya orang pasti bisa membuat menu masakan ini. Meski dibuat dengan bahan yang minimalis, tapi resep ikan tim kecap asin ini punya cita rasa yang begitu menggoda selera. Resep masakan ini layak dijadikan sebagai sebuah referensi

Perlu diketahui, ikan tim (kukus) kecap asin tergolong menu masakan peranakan. Yang dimaksud menu masakan peranakan adalah sebuah masakan yang tercipta akibat pengaruh dua budaya (dalam hal ini budaya memasak) dari sejumlah kelompok masyarakat. Adapun resep ikan tim (kukus) kecap asin ini adalah menu masakan hasil pengaruh budaya masyarakat Indonesia dan masyarakat Tionghoa (China).

Sementara banyak orang di luaran sana yang mengeluarkan banyak uang untuk dapat mencicipi resep ikan tim (kukus) kecap asin ini, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Soal rasa, bergantung kualitas bahan yang Anda pakai. Menu ini juga kerap disajikan oleh juru masak di restoran yang menyajikan hidangan chinese food. Peting juga membaca tips meracik resep ikan tim kecap asin. Resep ini setara hanya untuk 1 orang.

Bahan untuk membuat ikan tim (kukus) kecap asin:
  1. 150 gram daging ikan kakap. Jenis ikan boleh diganti sesuai dengan selera Anda. Pada dasarnya semua jenis ikan cocok diolah memakai resep ini.
  2. Jahe seukuran tiga ruas jari tangan. Kupas kulitnya, potong memanjang dengan bentuk seperti koreng api.
  3. 3 sendok makan kecap asin.
  4. Minyak wijen secukupnya.
  5. 1 siung bawang putih.
  6. Gula, garam dan merica bubuk secukupnya.

Cara memasak ikan tim kecap asin:
  1. Siapkan panci untuk mengukus. Panaskan hingga air di dasar panci mendidih dan mengeluarkan uap air. 
  2. Lapisi penutup panci dengan kain bersih untuk menyerap uap air.
  3. Siapkan wadah tahan panas.
  4. Masukkan jahe, kecap asin, merica bubuk, garam dan gula ke dalam wadah tahan panas.
  5. Rendam daging ikan dengan campuran bahan.
  6. Tim di dalam panci yang telah mengeluarkan uap air.
  7. Masak hingga ikan matang, waktu yang dibutuhkan lebih kurang 10-15 menit bergantung ukuran daging ikan).
  8. Angkat, sajikan dalam kondisi hangat.

Tips memasak ikan tim (kukus) kecap asin:

  1. Setelah dicuci bersih, balur daging ikan dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Jenis ikan yang dipakai boleh apa saja, tapi pilih jenis ikan yang tekstur dagingnya lembut atau tidak keras.

 Terima kasih telah membaca resep ikan tim (kukus) kecap asin. Mungkin Anda ingin mencoba membuat mie goreng khas daerah aceh? Simak resep mie goreng aceh sensasi seafood.


    { 0 komentar... Views All / Send Comment! }

    Posting Komentar