Bahan bahan Sop iga Sapi :
750 Gram Iga Sapi250 Gram Dading Sapi (sop iga)
4 Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur
Ketika bercampur dengan tulang-2 Iga)
4 Kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya idem)
5 batang Daun Bawang, iris +/-1 cm
+/-2,5 liter air
4 butir Kapulaga
3 buah Peka
5 buah Cengkeh
1/4 Pala (dikeprek)
5 cm Kayu Manis
3 cm Jahe (dikeprek)
2 sdm Margarin (untuk menumis)
2 btr Maggie kaldu Blok
Garam secukupnya
Bumbu halus :
8 buah Bawang merah5 buah Bawang Putih
Bahan Pelengkap untuk sop iga sapi :
Krupuk EmpingBawang Goreng
Irisan Daun Seledri
Air Jeruk Nipis
Sambal
Cara membuat sop iga sapi :
1. Rebus tulang iga dengan api sedang +/-2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.2. Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh,
kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
3. Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.
4. Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
5. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.
selamet menycoba,
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar