34 RESEP CAKWE YANG ENAK DAN GURIH

Bookmark and Share
inforesep-adonan-dasar-cakwe
Cakwe banyak dijual di pinggir jalan. Selain anak-anak, orang dewasa pun gemar menyantap jajanan yang satu ini. Berikut ini resep nyala memberikan tips untuk penggunaan bahan dalam membuat cakwe :
  • Untuk membuat Cakwe, dapat menggunakan tepung terigu protein sedang maupun protein tinggi. Namun bila Anda ingin hasil Cakwe lebih mengembang, gunakan saja tepung protein tinggi.
  • Tambahkan soda kue sebagai bahan tambahan makanan yang berguna membantu pengembangan Cakwe, namun gunakan sesuai komposisi bahan saja. Pemakaian soda kue yang terlalu banyak akan meninggalkan rasa getir/pahit saat dinikmati. Selain itu bisa menyebabkan cakwe berwarna kecokelatan.
  • Penambahan bawang putih, cabai bubuk atau pun kaldu bubuk bertujuan untuk menambahkan citarasa baru pada cakwe.
  • Penambahan minyak samin/margarin dapat menambah rasa gurih dan tekstur luar lebih mulus juga kokoh.
  • Sebaiknya gunakan minyak baru dan jangan campur minyak untuk menggoreng Cakwe dengan minyak untuk menggoreng lauk lainnya, seperti ikan, ayam ataupun lainnya. Karena akan mempengaruhi rasa, juga aroma Cakwe Anda.
  • Walaupun penggunaan ragi instan sedikit, tetap saja gunakan ragi instan yang berkualitas, agar hasil Cakwe mengembang dan ringan. Penggunaan ragi yang berlebihan akan mengubah rasa dan aroma Cakwe.
Untuk menemani Anda membuat adonan dasar cakwe, agar tidak bosan. Mari kita menguleni adonan sambil menyaksikan video klip di bawah ini. Dijamin pinggul Anda pun ikut bergoyang seirama alunan musik, dan tak terasa adonan cakwe pun sudah siap dibentuk.

Resep Bahan Adonan Dasar Cakwe I :
  • tepung terigu protein tinggi 350 gram
  • tepung terigu protein sedang 150 gram
  • ragi instan 1 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok makan
  • soda kue 1/2 sendok teh
  • bawang putih goreng 2 sendok teh, tumbuk halus
  • garam secukupnya
  • air kurang lebih 350 ml
Cara Membuat Adonan Dasar Cakwe I :
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kalis. Diamkan hingga mengembang.
  3. Adonan siap dibentuk.
Untuk 850 gram
Selamat mencoba

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar