Resep Bahan Dasar I CottoCake :
- putih telur 270 ml
- gula pasir 170 gram
- cream of tar-tar 1/2 sendok teh
- tepung terigu protein rendah 100 gram, ayak 3 kali bagi 2 bagian
- butter/mentega/margarin 90 gram
- kuning telur 9 butir
- putih telur 1 butir
- susu cair 110 ml
- vanili bubuk 1/2 sendok teh
- cokelat pasta secukupnya
- esen lemon secukupnya
- selai stoberi secukupnya
- Adonan II: Kocok kuning telur, putih telur dan vanili dengan ballon wisk hingga rata. Rebus susu cair hingga hangat (sebelum mendidih). Angkat dan sisihkan.
- Adonan I: Campur gula pasir dan cream tar-tar, aduk rata Kocok putih telur dengan mixer sambil masukkan campuran gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok putih telur hingga berbusa namun tidak terlalu kaku. Sisihkan.
- Lelehkan butter/mentega hingga leleh tetapi jangan sampai mendidih. Sisihkan.
- Tuang susu cair ke dalam kuning telur kocok sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan sebagian terigu dan mentega cair sedikit demi sedikit dalam adonan kuning telur, aduk rata. Tambahkan sebagian terigu lainnya.
- Tambahkan putih telur, aduk memutar dengan menggunakan ballon wisk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri sebagian adonan dengan esen lemon dan sebagian lainnya campur dengan pasta cokelat. Aduk rata.
- Siapkan 2 loyang ukuran 10x10x7 cm, semir dengan sedikit margarin dan alasi dengan kertas roti, ruang masing-masing adonan ke dalam loyang.
- Ambil loyang lebih besar berisi air (steam bake), letakkan loyang bersisi adonan di atasnya. Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama kurang lebih 55 menit. Angkat.
- Olesi permukaan cake cokelat dengan seali stoberi hingga rata. Tutup atasnya dengan cake lemon. Tekan agar melekat, potong cake sesuai selera dan rapikan permukaannya. Sajikan.
Selamat mencoba
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar