BAHAN SOP IKAN CUMI DAN BAKSO:
500 gram cumi, cuci bersih5 sdm air kapur sirih
100 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sdt garam
BAHAN UNTUK BAKSO:
500 gram cumi, cuci bersih5 sdm air kapur sirih
100 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sdt garam
CARA MEMBUAT BAHAN SUP:
1 sdm minyak goreng3 siung bawang putih, cincang
3 buah udang sedang
2 liter air
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
1 ikat sawi hijau, potong-potong
50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan
Taburan: irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
CARA MEMBUAT:
1. Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.2. Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
3. Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
4. Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
5. Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
6. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.
Untuk: 6 orang
Kumpulan Resep Sop Nusantara | |
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar