Resep Kangkung Udang Tumis Kemiri

Bookmark and Share
Tumis kangkung selalu dapat tempat di hati mayoritas pecinta kuliner, khususnya pecinta resep masakan khas Indonesia. Cita rasa yang sederhana membuat sajian kuliner ini cocok dimakan dengan banyak menu lain. Dimakan dengan nasi putih, pun kelezatannya sudah mengoda selera.

Berbeda dengan resep tumis kangkung pada umumnya, resep tumis kangkung yang satu ini memakai kemiri sebagai bahan inti. Dikombinasi dengan udang, resep masakan khas Indonesia ini terasa begitu spesial dan kaya rasa.

Bila tertarik mencicipinya, berikut ini resep kangkung udang tumis kemiri. Silakan baca daftar resepnya di bawah ini dengan teliti. Sebab, ada beberapa bahan yang takaran atau jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Penting juga membaca tipsnya. Resep ini setara 4 porsi.

Bahan utama untuk membuat kangkung udang tumis kemiri:

  1. 1 ikat kangkung, petik daunnya, cuci bersih.
  2. 100 gram udang, cuci bersih.
  3. 2 biji kemiri, dipanggang sebentar. Bahan ini nantinya dihaluskan bersama bahan lain yang dihaluskan terlebih dahulu sebelum ditumis.

Bahan penguat rasa untuk membuat kangkung udang tumis kemiri:

  1. 2 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
  2. 2 sentimeter jahe, dimemarkan.
  3. 3 lembar daun jeruk.
  4. 2 buah cabai merah besar dan 4 buah cabai rawit, diiris tipis bentuk serong. Jumlah cabai boleh dikurangi atau ditambah sesuai dengan selera Anda.
  5. Garam secukupnya.
  6. Merica bubuk secukupnya.
  7. Gula pasir secukupnya.
  8. Gula jawa secukupnya. Bahan ini digunakan untuk memperkuat cita rasa gurih.
  9. Air secukupnya.

Bayan yang dihaluskan untuk membuat kangkung udang tumis kemiri:

  1. 8 siung bawang merah.
  2. 5 siung bawang putih.
  3. Haluskan bawang merah dan bawang putih bersama kemiri yang sudah dibakar.

Cara memasak kangkung udang tumis kemiri:

  1. Tumis bahan yang telah dihalus hingga harum dengan minyak goreng yang panas.
  2. Setelah tercium bau harum, masukkan lengkuas, jahe, cabai dan daun jeruk, aduk sebentar hingga berubah warna.
  3. Setelah itu, segara masukkan air secukupnya. Setelah air mendidih, baru masukkan udang. Tumis hingga udang berubah warna.
  4. Terakhir masukkan garam, merica, gula pasir dan gula jawa serta kangkung.
  5. Masak hingga kangkung layu dan semua bumbu rata melumuri kangkung.
  6. Matikan api, pindah ke wadah saji, kangkung udang tumis kemiri siap dihidangkan.

Tips memasak kangkung udang tumis kemiri:

  1. Saat menumis bumbu halus, kecilkan apinya jika sudah mulai tercium bau harum. Setelah itu segara masukkan air.
  2. Jumlah air yang dipakai hanya sedikit. Air hanya difungsikan untuk memudahkan bumbu meresap pada daun kangkung.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar