Resep Ayam Sup Minimalis

Bookmark and Share
Resep ayam sup kali ini tidak banyak memakai bumbu. Boleh dibilang, ini adalah sup minimalis. Kendati demikian, namun resep masakan khas Indonesia ini tetap saja sajian kuliner yang satu ini tetap terasa sedap dengan menonjolkan cita rasa kuah gurih yang berasal dari kaldu daging ayam.

Cara membuat ayam sup minimalis ini tergolong mudah. Waktu yang diperlukan pun tak lama. Bila dapat memaksimalkan menejemen waktu, setelah bahan siap semuanya, hanya butuh waktu lebih kurang 15 menit untuk memasaknya.

Mau coba? Simak resep ayam sup minimalis berikut ini. Ada beberapa bahan yang takaran dan jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Penting juga membaca tipsnya. Resep ini setara 4 porsi.

Bahan utama untuk membuat ayam sup minimalis:
  1. 0,5 kilogram ayam, dicuci bersih, potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  2. 1,5 liter air.

Bahan lengkap untuk membuat ayam sup minimalis:
  1. Daun bawang secukupnya.
  2. 3 utas daun selerdri, diikat.
  3. 2 batang wortel, potong dengan ukuran agak besar atau sesuai selera Anda.
  4. 3 kentang, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
  5. 2 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
  6. Bawang goreng secukupnya.

Bahan penguat rasa untuk membuat ayam sup minimalis:
  1. 1 buah bawang bombay, diiris kasar.
  2. 1 siung bawang putih, dimemarkan.
  3. Merica bubuk, gula dan merica secukupnya.
  4. 0,5 sendok teh pala bubuk. Jika tidak punya pala bubuk, Anda boleh memakai pala utuh, bakar, dihaluskan.
  5. Minyak goreng secukupnya.

Cara memasak ayam sup minimalis:
  1. Masukkan air ke wadah, masak bersama ayam hingga mendidih.
  2. Masukkan daun bawang dan seledri, kicilkan apinya, masak hingga ayamnya empuk.
  3. Bersamaan dengan memasak ayam, tumis bawang bombai dan bawang putih dengan minyak goreng yang panas hingga tercium bau harum.
  4. Setelah itu, campur bahan yang telah ditumis tadi ke ayam yang sedang direbus. Masukkan kentang, wortel dan tomat. Tetap dimasak dengan api kecil.
  5. Tambahkan merica, gula, garam dan pala, aduk hingga rata, masak hingga semua bahan tercampur dan tekstur sayuran menjadi lebih lunak.
  6. Setelah sayuran lunak, matikan api kompornya, pindah ke wadah saji, tabur dengan bawang goreng, ayam sup minimalis siap disajikan.

Tips membuat ayam sup minimalis:
  1. Sebelum dimasak balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Setelah memasukkan ayam, jaga api kompor agar nyalanya tetap kecil. Proses pemasakan dengan api kecil dimaksudkan agar daging menjadi empuk dan matang. Di samping itu, proses masak seperti ini juga difungsikan untuk memaksimalkan cita rasa kaldu ayam pada kuah sup nantinya.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar