Entah siapa yang kali pertama menciptakan resep pepes. Tapi, yang jelas resep masakan khas Indonesia ini punya cita rasa tersendiri. Di dalam satu menu kuliner ini, Anda bisa merasakan cita rasa pedas, manis, asam, gurih dan asin, sekaligus. Cita rasa tersebut dibalut bau wangi dari daun kemangi. Cita rasa daung kemangi yang cenderung netral tapi wangi, membuat pepes peda bakar asam segar yang diolah dengan cara dibungkus dengan daun pisang, dikukus, dan kemudian dibakar ini, terasa semakin sedap untuk disantap. Pepes adalah sebuah masakan yang diolah dengan cara dibungkus daun pisang, kemudian dikukus dan dibakar. Adapun peda adalah ikan yang diasinkan.
Konon menu pepes adalah masakan khas masyarakat Sunda, meski beberapa masyarakat Indonesia lain di luar Sunda juga terbiasa masak pepes. Tapi, tetap saja masyarakat Sunda yang terlihat lebih menonjol. Bila berkunjung di beberapa wilayah di Jawa Barat, niscaya Anda akan mudah menemukan tempat makan yang menawarkan menu pepes yang rasanya tak jauh beda dengan pepes peda bakar asam segar.
Jika Anda berkunjung ke Jawa Barat, sepertinya menu pepes wajib dicoba. Tapi, bila Anda ingin membuat sendiri, berikut ini adalah resep pepes peda bakar asam segar. Resep ini setara 4-8 porsi.
Silakan simak resep pepes peda bakar asam segar dengan teliti. Sebab ada beberap bahan yang komposisi dan jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda.
Baca juga tips memasak pepes peda bakar asam segar. Tips itu juga penting untuk disimak karena akan memengaruhi kualitas cita rasa pepes peda bakar asam segar.
Bahan utama untuk membuat pepes peda bakar asam segar:
Bahan penguat rasa untuk membuat pepes peda bakar asam segar:
Bahan yang dihaluskan untuk membuat pepes peda bakar asam segar:
Cara memasak pepes peda bakar asam segar:
Tips memasak pepes peda bakar asam segar:
Konon menu pepes adalah masakan khas masyarakat Sunda, meski beberapa masyarakat Indonesia lain di luar Sunda juga terbiasa masak pepes. Tapi, tetap saja masyarakat Sunda yang terlihat lebih menonjol. Bila berkunjung di beberapa wilayah di Jawa Barat, niscaya Anda akan mudah menemukan tempat makan yang menawarkan menu pepes yang rasanya tak jauh beda dengan pepes peda bakar asam segar.
Jika Anda berkunjung ke Jawa Barat, sepertinya menu pepes wajib dicoba. Tapi, bila Anda ingin membuat sendiri, berikut ini adalah resep pepes peda bakar asam segar. Resep ini setara 4-8 porsi.
Silakan simak resep pepes peda bakar asam segar dengan teliti. Sebab ada beberap bahan yang komposisi dan jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda.
Baca juga tips memasak pepes peda bakar asam segar. Tips itu juga penting untuk disimak karena akan memengaruhi kualitas cita rasa pepes peda bakar asam segar.
Bahan utama untuk membuat pepes peda bakar asam segar:
- 4 ekor ikan peda, seduh dengan air hangat, tiriskan, singkirkan durinya.
- 4 buah tomat segar, iris menjadi 16 bagian per buah tomat. Bila suka dengan cita rasa tomat, Anda boleh menambah jumlahnya. Cita rasa asam segar di dalam menu kuliner khas nusantara ini berasal dari buah tomat.
Bahan penguat rasa untuk membuat pepes peda bakar asam segar:
- 4 lembar daun salam (sobek menjadi 4 bagian per lembar daun salam).
- 2 batang serai, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- 10 buah cabai rawit utuh (jumlah cabai rawit boleh dikurangi atau ditambah sesuai selera).
- Daun kemangi secukupnya.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus, bersihkan dengan cara dilap dengan kain lap bersih.
- Tusuk gigi untuk menyemat bungkus.
Bahan yang dihaluskan untuk membuat pepes peda bakar asam segar:
- 10 buah cabai merah (jumlah cabai merah boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera).
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 1 sentimeter jahe, diiris tipis atau dimemarkan.
- 2 sentimeter kunyit, dibakar.
- Garam dan gula pasir secukupnya.
Cara memasak pepes peda bakar asam segar:
- Masukkan bahan yang telah dihaluskan dan irisan tomat, aduk hingga tercampur merata.
- Siapkan daun pisang, isikan campuran bahan yang telah dihaluskan dan irisan tomat di atas permukaan daun pisang. - Susun ikan peda di atas bahan campuran tadi. Lumuri dengan bahan capuran lagi dan beri beberapa lembar daun kemangi.
- Tutup atau bungkus dengan bentuk lonjong pipih.
- Semat dengan tusuk gigi di setiap bungkus daun pisang. Kukus selama 45 menit atau lebih.
- Selesai tahap mengukus, ambil pepes kemudian bakar di atas bara api. Bolak-balik hingga keluar bau harum pepes peda bakar asam segar.
- Taruh di wadah saji. Pepes peda siap dinikmati.
Tips memasak pepes peda bakar asam segar:
- Gunakan ikan peda yang masih dalam kondisi segar.
- Karena ikan peda mempunyai cita rasa yang asin, maka pada saat membuat bahan yang dihaluskan, jangan terlalu banyak memakai garam.
- Proses pembakaran: bakar hingga permukaan terluar bungkus daun pisang kering atau gosong. Jangan takut ikan peda menjadi gosong, itu tidak akan terjadi bila hanya permukaan terluar bungkus daun pisang saja yang gosong. Sebab, menu ini tergolong banyak mengandung air lantaran dimasak dengan cara dikukus terlebih dahulu. Proses pembakaran yang cukup akan menambah sedap cita rasa pepes peda bakar asam segar.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar