Cara Membuat Pempek Keju

Bookmark and Share
cara membuat pempek keju
Cara Membuat Pempek Keju - Bahan yang dibutuhkan untuk membuat  pempek keju
150 gram tepung terigu protein sedang
1800 ml air
6 siung bawang putih, diparut
900 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
6 sendok makan garam
3 sendok makan gula pasir
3 sendok teh penyedap rasa
1500 gram tepung sagu
500 gram minyak untuk menggoreng
25 gram tepung sagu untuk taburan

Bahan isi pempek keju:
500 gram keju cheddar dipotong kotak

Bahan saus cuko pempek keju:
1200 gram gula merah, disisir halus
4500 ml air
25 gram asam jawa
1 sendok makan garam
6 sendok makan cuka

Bumbu Halus:
18 siung bawang putih dihaluskan

Bahan Sambal:
150 gram cabe rawit hijau
900 ml air
1 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap Pempek Keju:
90 gram ebi kering disangrai dan dihaluskan
12 buah mentimun, dibuang bijinya dipotong kotak
600 gram mie kuning basah

Cara Membuat Pempek Keju:
Rebus tepung terigu dan bawang putih sambil di aduk hingga mengental, lalu angkat dan biarkan hangat. Tuang keatas daging ikan tenggiri, uleni rata, masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis lalu tambahkan tepung sagu dan di aduk rata.
Lumuri tangan dengan tepung terigu agar tidak lengket, kemudian ambil 50 gram adonan pempek. Pipihkan dan bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
Isi dengan keju lalu tutup rapat.
Kemudian rebus dalam 2000 ml air mendidih yang ditambah satu sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dalam api sedang sampai berwarna kekuningan.

Cara Membuat Saus Cuko Pempek Keju:
Rebus gula merah hingga larut, saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka dan garam. Masak sampai matang lalu saring.

Cara Membuat Sambal Pempek Keju:
Rebus cabe rawit, air dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air rebusannya.

Sajikan pempek keju bersama saus cuko, sambal dan pelengkapnya. Porsi untuk 66 buah atau 33 bungkus.

Tips Tambahan: setelah ditambah tepung sagu, tidak boleh di uleni lagi, cukup di aduk rata.

Demikian cara membuat pempek keju, semoga bermanfaat dan selamat mencoba. 

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar