Di tempat lain, mungkin sudah banyak yang membahas sayur asam jawa. Tapi, sayur asem jawa yang satu ini beda dengan yang lain. Jadi menu masakan khas Indonesia yang satu ini bisa juga dijadikan sebuah referensi. Namanya adalah resep sayur asam jawa daging sapi.
Selain segar, resep masakan khas Indonesia sayur asam jawa ini juga terasa gurih karena memakai terasi dan daging sapi. Kesegaran kuahnya diperoleh dari asam jawa dan tomat. Menu ini pastinya sangat cocok dimakan dengan nasi putih (simak trik menanak nasi hemat listrik) yang hangat sebagai menu makan siang.
Ingin segera mencoba? Silakan simak resep sayur asam jawa daging sapi berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sayur asam jawa daging sapi:
Cara membuat atau mengolah resep sayur asam jawa daging sapi:
Tips membuat atau mengolah resep sayur asam jawa daging sapi:
Sekarang Anda sudah tahu cara memasak sayur asam jawa daging sapi dan mempraktikkannya di rumah. Silakan simak resep makanan dan resep minuman yang lain atau cara tahu trik memasak dan referensi wisata kuliner. Semoga terinspirasi. Terima kasih.
Selain segar, resep masakan khas Indonesia sayur asam jawa ini juga terasa gurih karena memakai terasi dan daging sapi. Kesegaran kuahnya diperoleh dari asam jawa dan tomat. Menu ini pastinya sangat cocok dimakan dengan nasi putih (simak trik menanak nasi hemat listrik) yang hangat sebagai menu makan siang.
Ingin segera mencoba? Silakan simak resep sayur asam jawa daging sapi berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sayur asam jawa daging sapi:
- 500 gram daging sapi khas dalam, diiris tipis, cuci bersih.
- 4 butir asam jawa yang sudah matang.
- 2 siung bawang putih, dihaluskan.
- 6 siung bawang merah, dihaluskan.
- 2 sendok teh terasi (udang yang dihaluskan, dicetak, kemudian dikeringkan) yang telah digoreng, dihaluskan bersama bawang merah dan bawang putih.
- 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 1 ruas jari, dimemarkan.
- 12 buah cabai merah, dihaluskan.
- 5 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
- 2,5 liter air.
- 250 gram labu siam, dipotong bentuk dadu.
- 2 batang wortel, dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 8 utas kacang panjang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- Jagung muda secukupnya.
- 100 gram kol, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis.
- Bawang merah goreng secukupnya.
Cara membuat atau mengolah resep sayur asam jawa daging sapi:
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bawang putih, bawang merah, terasi, lengkuas, daun salam dan cabai hingga harum.
- Masukkan daging sapi, tumis hingga setengah matang.
- Tuangkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan aneka sayuran yang ada pada daftar resep, garam, gula pasir dan merica bubuk, masak hingga tekstur sayuran empuk, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tabur dengan bawang merah goreng, sayur asam jawa daging sapi.
Tips membuat atau mengolah resep sayur asam jawa daging sapi:
- Iris daging sapi dengan cara melawan arah seart pada daging sapi supaya teksturnya empuk dan tak memerlukan waktu lama untuk memasaknya.
- Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
- Jumlah cabai pada daftar resep boleh disesuaikan selera.
- Bahan sayuran pada daftar resep disesuaikan selera.
- Minyak goreng pada daftar resep boleh diganti dengan mentega atau margarin.
Sekarang Anda sudah tahu cara memasak sayur asam jawa daging sapi dan mempraktikkannya di rumah. Silakan simak resep makanan dan resep minuman yang lain atau cara tahu trik memasak dan referensi wisata kuliner. Semoga terinspirasi. Terima kasih.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar