Resep Ayam Goreng Bola-bola

Bookmark and Share
Umumnya, daging ayam dimasak dengan cara dipotong-potong kemudian digoreng, direbus, diolah menjadi sup atau diberi santan kelapa. Salah satu contoh masakan yang dibuat secara simpel adalah begini seharunya cara membuat bebek goreng istimewa. Tapi, Pada kesempatan ini daging ayam akan diolah dengan cara yang kreatif. Ini adalah satu di antara sekian banyak resep masakan kreatif, yaitu resep ayam goreng bola-bola.

Semua orang pasti bisa membuatnya, selain tergolong resep masakan kreatif, resep ayam goreng bola-bola juga termasuk dalam kategori resep masakan praktis. Semua orang pasti bisa membuat menu ini. Bahan yang dipakai juga mudah didapat. Tinggal mencarinya saja di pasar.

Ingin mencoba membuatnya? Simak resep ayam goreng bola-bola yang dimasak dengan cara kreatif dan praktis berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam goreng bola-bola:
  1. 500 gram daging ayam, dicincang halus.
  2. 0,25 bawang bombay, dihaluskan.
  3. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
  4. 2 butir telur, dikocok lepas. Salah satu telur di antaranya yang dipakai hanya putihnya saja.
  5. 300 gram tepung sagu.
  6. 1,5 sendok teh baking powder.
  7. 2 utas daun bawang, dihaluskan bersama bawang bombay dan bawang putih.
  8. 5 utas daun seledri, dicincang halus.
  9. 1 sendok teh saus tiram.
  10. 1 sendok makan minyak ayam untuk meningkatkan cita rasa khas daging ayam atau pengganti penyedap rasa. Bahan ini boleh tidak dipakai. Bila Anda ingin tau cara membuat minyak ikan, simak di artikel resep mie ayam sedap dan lezat: ini rahasianya.
  11. 100 mililiter air es.
  12. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  13. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Cara membuat atau mengolah resep ayam goreng bola-bola:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Terkecuali tepung sagu, baking powder dan daun seledri, campur semua bahan yang ada pada daftar resep, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan tepung sagu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan baking powder dan daun seledri, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Ambil adonan dengan sendok makan, bentuk menjadi seperti bola.
  6. Goreng hingga matang merata dan berwarna kuning kecokelatan.
  7. Ayam goreng bola-bola siap disajikan dengan saus cabai atau saus lain yang memiliki cita rasa pedas.

Tips membuat atau mengolah resep ayam goreng bola-bola:
  1. Setelah dicuci bersih, sebelum dicincang, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
  2. Bila ukuran telur ayam tergolong kecil, anda boleh menambah lagi.
  3. Takaran air bisa disesuaikan dengan kebutuhan, bergantung dengan tingkat tekstur liat yang Anda inginkan.
  4. Anda juga boleh menambahkan bahan sayuran lain, seperti wortel yang dicincang halus pada daftar resep. Selain itu Anda juga boleh menambahkan daging udang cincang pada daftar resep masakan praktis dan masakan kreatif ini.
  5. Selalu gunakan api kecil saat menggoreng.




{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar