Resep Mi Aceh (Aceh Noodle) Komplit Kuah Segar dan Gurih

Bookmark and Share
Mi aceh (aceh noodle) adalah salah satu menu masakan khas Indonesia. Sajian kuliner yang menonjolkan sensasi rasa pedas serta kuah segar dan gurih ini berasal dari daerah Aceh. Tapi, ada yang spesial pada menu mi aceh yang satu ini. Cita rasa spesial berasal dari penambahan bahan yang digunakan. Ada daging sapi, beberapa jenis seafood dan telur ayam. Oleh karena itu, resep masakan khas Indonesia yang satu ini diberi nama resep mi aceh komplit kuah segar dan gurih.

Ingin mencicipinya? Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Simak resep mi aceh komplit kuah segar dan gurih berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara 2 sampai 3 porsi.

Bahan utama untuk membuat atau mengolah resep mi aceh komplit kuah segar dan gurih:

  1. 200 gram mi telur. Bila ingin membuat mi telur sendiri, silakan baca resep mi telur.
  2. 1 butir telur ayam. Bahan ini boleh diganti telur bebek.
  3. 100 gram udang, singkirkan kulit, ekor dan kepalanya, cuci bersih.
  4. 50 gram daging sapi, diris tipis, cuci bersih.
  5. 50 gram cumi, dipotong bentuk cincin, cuci bersih.
  6. 400 mililiter air kaldu daging sapi. Bila ingin tahu cara membuat air kaldu? Simak di trik membuat masakan tetap sedap dan lezat tanpa MSG (Monosodium Glutamate).
  7. 2 siung bawang putih, dicincang halus.
  8. 2 siung bawang merah, dicincang halus.
  9. 0,5 jeruk nipis, peras airnya.
  10. 50 gram kol, diris tipis-tipis.
  11. Taoge secukupnya.
  12. 2 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
  13. 1 utas daun seledri.
  14. 1 sendok teh saus tiram.
  15. 1 sendok makan kecap manis.
  16. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  17. 1 buah tomat, dipotong kecil-kecil.
  18. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat atau mengolah resep mi aceh komplit kuah segar dn gurih:
  1. 2 siung bawang merah.
  2. 1 siung bawang putih.
  3. 3 buah cabai merah dan 2 buah cabai rawit. Jumlah cabai boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera. Yang perlu diketahui, salah cita rasa yang menonjol pada mi aceh adalah pedas.
  4. 2 butir kapulaga.
  5. 0,5 sendok teh jintan, disangrai.

Cara membuat atau mengolah resep mi aceh komplit kuah segar dan gurih:
  1. Panaskan metega atau margarin hingga mencair.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan bahan yang telah dihaluskan, tumis hingga setengah matang.
  4. Masukkan daging sapi, cumi dan udang, tumis hingga berubah warna.
  5. Tambahkan air kaldu.
  6. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, saus tiram, tomat masak hingga mendidih.
  7. Masukkan telur, aduk hingga telur menyatu dengan kuah.
  8. Tambahkan kol, tauge, daun bawang dan daun seledri dan mi, masak hingga matang, matikan api kompornya.
  9. Pindah ke wadah saji, tabur bawang goreng, mi aceh komplit kuah segar dan gurih siap disajikan dengan acar ketimun dan kerupuk.

Tips membuat atau mengolah mi aceh komplit kuah segar dan gurih:
  1. Bila memakai mi telur yang dibuat sendiri, sebalum dimasak, rendam mi telur selama 10 detik sambil diaduk-aduk di dalam air panas, angkat, tiriskan. Tujuannya, untuk menghilangkan tepung mentah yang menempel pada mi telur.
  2. Setelah memasukkan telur, segara diaduk agar tidak menggumpal.
  3. Air kaldu wajib dipakai untuk membuat mi aceh komplit kuah segar dan gurih. Bahan ini tidak boleh diganti dengan yang lain karena akan mengurangi cita rasa.
Terima kasih telah membaca artikel resep mi aceh (aceh noodle) komplit kuah segar dan gurih. Mungkin Anda ingin bisa membuat sendiri mi ramen (ramen noodle)? Simak di resep mi ramen (ramen noodle) seafood kuah kental.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar