Resep Udang Tumis Mentega Saus Simpel, Lezat dan Menggoda Selera

Bookmark and Share
Menu masakan yang berbahan dasar udang selalu dapat menggugah selera makan. Apalagi bila diolah dengan cara yang kreatif seperti ditumis memakai mentega. Oleh sebab itu, menu ini boleh dikategorikan ke dalam masakan kreatif. Ditambah lagi dengan saus simpel yang terbuat dari mayones, jeruk nipis dan saus cabai, pasti bakal menjadi sebuah sajian yang spesial, lezat dan menggoda selera. Menu makanan berbahan dasar udang yang memiliki cita rasa yang demikian ada pada resep udang tumis mentega saus simpel, lezat dan menggoda selera.

Ingin membuat dan segera mencicipinya? Simak resep udang tumis mentega saus simpel, lezat dan menggoda selera berikut ini. Penting juga membaca tipsnya. Resep ini setara 8 porsi.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep udang tumis mentega saus simpel, lezat dan menggoda selera:
  1. 600 gram udang ukuran sedang, kupas kulitnya hingga pangkal ekor dan kepala.
  2. 3 sendok makan mentega untuk menumis.
  3. 3 siung bawang putih, dicincang halus.
  4. 0,5 bawang bombay, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  5. 2,5 sendok teh kecap ikan.
  6. 2,5 sendok makan saus tiram.
  7. Jahe seukuran 1 ruas jari.
  8. 1 utas daun bawang, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  9. Air secukupnya.
  10. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  11. 1 sendok makan kecap inggris.
  12. Air jeruk nipis atau lemon secukupnya sesuai selera.
  13. Bahan untuk membuat saus pada resep udang tumis mentega saus simpel, lezat dan menggoda selera:
  14. 2 sendok makan mayones.
  15. 2 sendok makan saus cabai.
  16. Air jeruk nipis secukupnya.

Cara membuat atau mengolah resep udang tumis mentega saus simpel, lezat dan menggoda selera:
  1. Siapkan wadah untuk melumuri udang.
  2. Tuangkan kecap ikan, saus tiram, air jeruk nipis atau lemon dan kecap inggris.
  3. Masukkan udang, lumuri udang dengan semua bahan yang telah dituangkan ke dalam wadah. Biarkan hingga sekitar setengah jam.
  4. Panaskan mentega hingga mencair.
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  6. Masukkan jahe dan daun bawang, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Masukkan udang yang telah dilumuri bahan. Tumis hingga udang matang, matikan api kompornya, pindah ke wadah saji.
  8. Cara membuat saus simpel: campur semua bahan yang dipakai untuk membuat saus simpel, aduk hingga semua bahan menyatu, pindah di mangkuk kecil.
  9. Udang tumis mentega saus simpel, lezat dan menggoda selera siap disajikan dengan nasi putih hangat. Bila ingin menghemat listrik untuk menanak nasi dengan rice cooker, simak trik menanak nasi hemat listrik.

Tips membuat atau mengolah resep udang tumis mentega saus simpel, lezat dan menggoda selera:
  1. Mentega pada daftar resep boleh diganti dengan margarin. Cita rasa kedua bahan tersebut hampir sama.
  2. Setelah dibersihkan dari kulit dan kepala, sayat bagian punggung udang, ambil kotoran yang bentuknya seperti benang berwarna hitam.
  3. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  4. Jumlah mentega yang ada pada daftar resep boleh ditambah bila Anda menginginkannya.
  5. Menu ini tidak berkuah. Maka air yang digunakan hanya secukupnya saja. Fungsi air pada menu ini hanya untuk menyatukan cita rasa semua bahan yang dipakai.
  6. Saat menumis udang, usahakan jangan terlalu lama. Jika terlalu lama udang akan menjadi terlalu matang, akibatnya tekstur daging menjadi liat.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar