Pada umumnya, daging yang dibuat opor adalah daging ayam. Tapi, kali ini yang akan dimasak opor adalah daging sapi. Resep masakan kreatif yang satu ini memiliki cita rasa yang spesial. Tekstur daging sapi yang digunakan dijamin empuk meski dimasak dalam kurun waktu yang tidak terlalu lama.
Ingin tau cara membuatnya? Simak resep opor daging sapi pedas gurih berikut ini. Penting juga membaca tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep opor daging sapi pedas gurih:
- 500 gram daging sapi khas dalam, diiris ukuran tebal kurang dari 1 sentimeter, dipukul-pukul hingga pipih.
- 600 mililiter santan kental.
- Lengkuas seukuran 1 ruas jari.
- 1 lembar daun jeruk, disobek menjadi 4 bagian agar bau khas daun jeruk makin kuat.
- 1 batang serai, dimemarkan.
- Jahe seukuran 1 ruas jari.
- 1 sendok teh gula merah yang telah disisir.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
Bahan yang dihaluskan pada resep opor daging sapi pedas gurih:
- 3 buah cabai rawit merah.
- 4 bauh cabai merah besar.
- 6 siung bawang putih.
- 3 siung bawang merah.
- 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
- 0,75 sendok teh ketumbar.
- Kunyit seukuran 1,5 sentimeter, dibakar terlebih dahulu.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis bahan yang telah dihaluskan.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging.
Cara membuat atau mengolah resep opor daging sapi pedas gurih:
- Balur daging sapi yang telah dipipihkan dengan garam dan merica bubuk secukupnya.
- Panaskan minyak goreng secukupnya.
- Goreng daging sapi hingga berubah warna, angkat, tiriskan.
- Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
- Tumis bahan yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum.
- Tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, garam, gula pasir, merica bubuk dan gula merah. Tumis hingga matang.
- Tuang santan, aduk hingga setengah matang.
- Masukkan daging, masak hingga matang, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, taburi bawang goreng, opor daging sapi pedas gurih siap disajikan.
Tips membuat atau mengolah resep opor daging sapi pedas gurih:
- Setelah dicuci bersih, sebelum dibalur dengan garam dan merica, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Selalu gunakan santan kental pada untuk membuat masakan kreatif ini.
- Setelah memasukkan santan, masakan diaduk terus hingga matang atau mendidih agar santan tidak pecah.
- Sebelum dimasak dengan santan, daging digoreng terlebih dahulu supaya rasanya lebih gurih.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar