RESEP CILOK ABON BUMBU KACANG ENAK

Bookmark and Share

RESEP CILOK BANDUNG ENAK ISI ABON
Menyantap cilok adalah hal yang tidak asing lagi bagi masyarakat Sunda (Jawa Barat). Kuliner khas Bandung yang enak ini berbentuk bulat seperti bakso tetapi lebih kenyal karena bahan utamanya terbuat dari tepung aci (kanji/tapioka). Selain khas dengan bumbu atau sambal kacangnya, terdapat juga beberapa varian bahan yang bisa digunakan untuk isi sebagai penambah citarasa, salah satu diantaranya adalah cilok isi abon.

Bahan :
  • 250 gram tepung aci/ tapioka
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • abon sapi sesuai selera untuk isi
  • 100 cc air panas (mendidih)
  • 1 sendok teh garam, bisa ditambah penyedap royco ayam
  • air secukupnya untuk merebus cilok
CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG ENAK ISI ABON :
  1. Siapkan wadah untuk membuat adonan. Masukkan tepung aci dan terigu, beri garam dan penyedap secukupnya lalu aduk hingga rata. Selanjutnya, masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis sehingga bisa dibentuk. Masukkan isi dengan abon sebelum dibentuk menjadi bulat-bulat.
  2. Didihkan air di dalam panci, masukkan bulatan adonan lalu masak hingga adonan mengapung. Tunggu beberapa saat agar adonan benar-benar matang, angkat cilok dan tiriskan.
BAHAN DAN BUMBU SAMBAL KACANG :
  • 150 gram kacang tanah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • ½ gandul gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 100 cc air
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG CILOK :
  1. Panaskan minyak, goreng kacang tanah hingga kecoklatan lalu tiriskan. Setelah itu, haluskan kacang tanah beserta bahan dan bumbu lainnya.
  2. Tumis dengan sedikit minyak, tuang air lalu beri garam secukupnya dan tambahkan penyedap jika suka. Setelah mendidih, masukkan cilok dan aduk rata hingga tercampur rata dengan bumbu. Matikan api kompor, angkat dan cilok telah siap untuk dihidangkan.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar