Lomba untuk menguji kemampuan mahasiswa AKPAR Majapahit dalam mengolah minuman
Dalam upaya untuk mengetahui tingkat kreatifitas serta pengetahuan para mahasiswa dalam mengolah minuman, AKPAR Majapahit mengadakan lomba dengan tema “mix Me Up (Bar competition)’ yang diikuti oleh para Mahasiswa AKPAR Majapahit khususnya jurusan culinary
Lomba yang ini diikuti oleh 16 kelompok yang terdiri dari 32 mahasiswa. Menurut Ir. Juwono Saroso selaku President Director Tristar Institute tujuan diadakanya lomba ini adalah untuk melatih para siswa agar dapat mengkreasikan minuman baru yang nanti akan dapat muncul menu baru yang dibuat oleh para siswa. ‘Lomba bartender ini baru pertama kalinya dilakukan, ini juga merupakan gladi kotor untuk lomba berikutnya yang rencananya akan diadakan lomba semacam ini juga pada bulan mei mendatang’ imbuhnya
Saat ditanya mengapa lomba ini untuk perkelompok terdiri dari dua orang, Ir Juwono menambahkan ‘alasan dibuat per kelompok yang terdiri dari 2 orang memang sengaja dibuat begitu karena kerjasama dalam sebuah tim itu sangat diperlukan, selain itu untuk mempersiapkan diri terjun dalam dunia industry karena di dunia industry itu juga sangat perlu kerja sama dalam senbuah tim’ ungkapnya
Ir. Juwono juga sangat berharap lomba yang diadakan ini dapat menciptakan inovasi serta resep-resep baru dari para siswa untuk dapat dikembangkan lagi ke masyarakat serta dapat memiliki nilai jual di industry. Lomba tersebut dihadiri pula oleh juri yang terdiri dari Dra. Renny R. Wahjoedi,MM perwakilan dari Direktur Eksekutif LSP Pariwisata Nasional Jawa Timur serta beberapa perwakilan dari media cetak. Untuk kategori penilaian hasil akhir minuman yang dinilai adalah presentasi yang disampaikan oleh para peserta kepada juri, kebersihan alat dan tempat olahan, informasi yang disampaikan, ketetapan rasa dari minuman yang dihasilkan serta kecekatan dalam pengolahan
Info Kuliah di Akademi Pariwisata Majapahit
Surabaya: 081234506326 PIN BB: 27ECEFD1
Surabaya: 081233752227 PIN BB: 2A1CE131
Jakarta: 08883271088 - PIN BB:3298F492
Majapahit Tourism Academy
Sekolah Pariwisata - Perhotelan - Kuliner
Surabaya: 081234506326 PIN BB: 27ECEFD1
Surabaya: 081233752227 PIN BB: 2A1CE131
Jakarta: 08883271088 - PIN BB:3298F492
Majapahit Tourism Academy
Sekolah Pariwisata - Perhotelan - Kuliner
Dari hasil lomba tersebut mendapatkan juara, juara pertama diraih oleh Sheima Kartikarini dan Oktavia Ayu R dari jurusan culinary pagi dengan nama produk Ice Layer Ganache Avocado & Fantastic serta Pink Mouse. Juara kedua diraih oleh pratiwi sariyati dan nur amin M.R dari jurusan Culinary Siang dengan nama produk Dragon Chili Ice dan Forest Mocktail & 4th July Mocktail
Saat ditanya alasan mengapa menggunakan alpukat pada produknya, Sheima Kartikarini dan Oktavia Ayu R yang dinobatkan sebagai pemenang pertama menegaskan, ‘alasannya karena alpukat kaya akan vitamin, mamiliki rasa yang sangat khas, warnanya yang bagus serta menurutnya alpukat masih jarang digunakan sebagai minuman karena yang sering ditemui seringkali hanyalah dalam bentuk jus saja. Dan untuk resep Pink Mouse menggunakan pemilihan bahan semangka dan lyche sebagai bahan utamanya dikarenakan pada kedua bahan tersebut banyak sekali kandungan airnya, jika dipadukan juga dapat menghasilkan rasa yang segar, rasanya juga lebih manis alami’.
Info Kuliah di Akademi Pariwisata Majapahit
Surabaya: 081234506326 PIN BB: 27ECEFD1
Surabaya: 081233752227 PIN BB: 2A1CE131
Jakarta: 08883271088 - PIN BB:3298F492
Majapahit Tourism Academy
Sekolah Pariwisata - Perhotelan - Kuliner
Surabaya: 081234506326 PIN BB: 27ECEFD1
Surabaya: 081233752227 PIN BB: 2A1CE131
Jakarta: 08883271088 - PIN BB:3298F492
Majapahit Tourism Academy
Sekolah Pariwisata - Perhotelan - Kuliner
Pemilihan bahan untuk juara kedua sangat berbeda dengan yang lain, biasanya untuk buah di mix dengan tambahan sayuran tapi untuk kali ini Pratiwi Sariyant dan Nur Amin M.R membuat inovai baru. Pembuatan produk Dragon Chili Ice perpaduan antara buah naga merah serta cabai rawit. Terdengar sangat unik memang karena rasa yang dihasilkan pada akhirnya adalah manis pedas nikmat. Saat ditanya mengapa buah naga merah dan cabai rawit? Pratiwi mengatakan ‘alasan menggunakan buah naga merah adalah warna yang terkandung pada buah naga merah sangat bagus dan lebih manis dibandingkan dengan buah naga putih. Dan untuk pemilihan cabai rawit sendiri itu untuk memadukan warna yang dihasilkan, jadi ada beberapa warna berbeda yang indah nantinya. Awalnya sebenarnya seng-iseng saja dan coba buat resep, tidak tahunya ternyata kok enak, akhirnya kita putuskan produk ini yang kita lombakan’.
Para peserta mengungkapkan, tujuan meraka mengikuti lomba ‘Mix Me Up (Bar Competition)’ ini adalah untuk mencari pengalaman karena selanjutnya meraka akan terjun kedunia industry setelah lulus, selain itu juga menggali kemampuan mereka dalam mencapur minuman.
Info Kuliah di Akademi Pariwisata Majapahit
Surabaya: 081234506326 PIN BB: 27ECEFD1
Surabaya: 081233752227 PIN BB: 2A1CE131
Jakarta: 08883271088 - PIN BB:3298F492
Majapahit Tourism Academy
Sekolah Pariwisata - Perhotelan - Kuliner
Surabaya: 081234506326 PIN BB: 27ECEFD1
Surabaya: 081233752227 PIN BB: 2A1CE131
Jakarta: 08883271088 - PIN BB:3298F492
Majapahit Tourism Academy
Sekolah Pariwisata - Perhotelan - Kuliner
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar