Tips Cara Membuat Soto Kudus

Bookmark and Share
soto kudus
Tips Cara Membuat Soto Kudus
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto kudus
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gram toge diseduh
2 sdm seledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diperas dan ambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu soto kudus

6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe

Cara membuat soto kudus

Panaskan air lalu rebus ayam dengan api kecil sampai kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan toge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, soto kudus siap hidangkan.

Tips tambahan
Saat menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum dan matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan tidak sedap.


Demikian tips cara membuat soto kudus, selamat mencoba.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar