Cara Membuat Getuk Trio Khas Magelang

Bookmark and Share

Cara Membuat Getuk trio Khas Magelang
Mungkin dari anda banyak yang belum tau apa itu Getuk? Getuk adalah hidangan tradisional yang terbuat dari ketela pohon / Singkong dan parutan kelapa, makanan ini merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah dan Jawa Timur. Getuk yang sangat populer di kalangan masyarakat adalah Getuk Trio Khas Magelang, jika anda berkunjung ke Candi Borobudur, anda pasti akan banyak menjumpai Getuk Trio yang dijajakan para pedagang Sebagai oleh-oleh anda dirumah.

Pengen tau proses pembuatan Getuk Trio yang terkenal itu? Mari simak langkah demi langkah proses pembuatan berikut ini.

Bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat getuk adalah sebagai berikut!

Bahan :

  • 1/2 kg singkong, kupas, potong-potong
  • 1/2 bh kelapa, parut dan kukus
  • 150 gr gula pasir/Gula Jawa
  • 1/2 sdt garam dapur
  • Air untuk mengukus
  • Pewarna


Penting : Jika anda menginginkan Getuk yang berwarna putih, sebaiknya memakai gula pasir. Untuk Getuk warna merah Sebaiknya memakai gula jawa. Sedangkan warna hijau agar getuk alami, disarankan  menggunakan perasan daun Suji .

Langkah-langkah pembuatan Getuk Trio:


  1. Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sekitar 5 cm.
  2. Rebus singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.
  3. Campur singkong - sedikit garam - Gula. Hancurkan sampai lumat.
  4. Beri pewarna bila suka.
  5. Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.

Selamat Mencoba...!!!

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar