Resep Tteokguk (떡국) / Byeongtang

Bookmark and Share
resep Byeongtang Tteokguk (떡국)

Bahan

400g, Garaetteok, 200g daging sapi (brisket)

Bumbu daging sapi :
1 sdt kecap asin
1/2 sdt bawang putih cincang halus
1 sdt biji wijen
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt lada

Rempah-rempah untuk kuah daging :
1 batang daun bawang
50g lobak
1 sdt kecap asin
5 siung bawang putih

Hiasan masakan :
2 butir telur ayam
1/4 sdt garam

Bumbu tambahan :
1/2 sdt lada
1 sdt biji wijen
1 sdt minyak wijen

Cara Membuat

  1. Garaetteok diiris melintang lalu dibersihkan dan disaring
  2. Setelah menghilangkan darah dengan merendam daging dalam air dingin selama 20~30 menit, lalu direbus dengan 1 liter air. Setelah busa muncul, matikan api dan bilas dengan air dingin. Bekas airnya dibuang.
  3. Rebus daging sapi dengan 1 liter air lagi bersama rempah-rempah (daun bawang, lobak, kecap asin untuk sup, bawang putih) selama 1 jam dengan api sedang. Daging matang didinginkan dan kuah disaring.
  4. Buat telur dadar putih dan kuning. Potong daun bawang dengan bulat dan tipis.
  5. Suwir-suwir daging sapi rebus dan dibumbui.
  6. Masukkan irisan Garaetteok jika kuah mendidih. Setelah irisan Garaetteok terapung, kecilkan api menjadi sedang dan masaka lagi selama 3 menit.
  7. Pindahkan Tteokguk ke dalam mangkuk lalu tempatkan daging dibumbui, telur dadar bagian putih dan kuning dan daun bawang di atasnya.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar