Resep Tongseng Kambing Muda Kaldu Ati

Bookmark and Share
Siapa yang tak tergoda dengan resep tongseng kambing. Menu ini selalu bisa diandalkan untuk menggoda selera siapa saja untuk menikmatinya. Tongseng adalah menu makanan khas masyarakan Jawa Tengah. Umumnya, bahan utama yang dibuat tongseng yaitu daging kambing. Cita rasa yang menonjol pada tongseng adalah gurih, manis asin dan pedas khas merica.

Tongseng, khususnya tongseng kambing, memang menawarkan cita rasa yang menarik. Gurihnya tak hanya dari santan kelapa. Gurih pada sajian kuliner ini juga berasal dari daging kambing yang memang miliki cita rasa serta bau yang begitu khas. Apalagi bila dimasak dengan kaldu ati kambing. Cita rasa gurihnya terasa semakin kuat.

Sensasi cita rasa tongseng kambing tak sebatas itu. Beragam rempah yang dipakai untuk membuatnya menjadikan tongseng kambing terasa begitu sedap. Tongseng kambing juga selalu menawarkan cita rasa pedas yang hangat. Itu karena resep masakan ini menggunakan jahe dan merica bubuk.

Ingin coba buat? Simak resep tongseng kambing kaldu ati berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara 4 porsi.

Bahan utama untuk membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
  1. 400 gram daging kambing muda, dipotong-potong kecil, cuci bersih, tiriskan.
  2. 100 gram ati kambing, goreng, kemudian dihaluskan.
  3. 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa.
  4. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
  5. Kol secukupnya.

Bahan penguat rasa untuk membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
  1. 3 lembar daun salam.
  2. 10 buah cabai rawit utuh.
  3. 1 batang serai, dimemarkan.
  4. Lengkuas seukuran tiga per empat ruas jari, dimemarkan.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
  1. 8 siung bawang merah.
  2. 5 siung bawang putih.
  3. 1 sendok teh mirica.
  4. 3 butir kemiri, disangrai.
  5. Kunyit seukuran 1,5 ruas jari.
  6. 1 sendok teh ketumbar.
  7. Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
  8. Gula pasir dan garam secukupnya.
  9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bahan pelengkap untuk membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
  1. Bawang goreng secukupnya.
  2. Kecap manis secukupnya.
  3. Jeruk nipis secukupnya.

Cara membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
  1. Panaskan mentega untuk menumis.
  2. Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum.
  3. Tambahkan ati yang telah dihaluskan tumis hingga semua bahan tercampur.
  4. Tambahkan lengkuas, serai dan daun salam, tumis hingga layu.
  5. Masukkan daging kambing dan tomat, tumis hingga daging berubah warna.
  6. Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk perlahan secara teratur, matikan api kompornya.
  7. Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng kol beberapa saat, angkat tiriskan.
  8. Tuang tongseng ke wadah saji, taburkan bawang goreng dan kol yang telah digoreng. Sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
  9. Tongseng kambing muda kaldu ati makin spesial disajikan bersama es juruk (lemon) dan wedang jeruk gula batu.
  10. Sajikan pula dengan nasi putih hangat.

Tips membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda kaldu ati (hati):
  1. Setelah dicuci bersih, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau tidak sedap.
  2. Selalu gunakan daging kambing muda untuk membuat resep ini. Namun, bila terpaksa memakai daging kambing yang usia relatif tua, sebelum diolah, daging direbus dahulu hingga setengah empuk.
  3. Saat menumis daging bersama bahan lain, bila ada tambahkan kuah gulai. Dengan menambah kuah gulai cita rasa gurih tongseng kambing muda kaldu ati akan semakin mantap.
  4. Ati (hati) kambing pada resep ini bisa diganti dengan ati lembu atau ati ayam.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar