DAFTAR CARA MEMBUAT BAKSO NUSANTARA

Bookmark and Share

BAKSO - by RESEP NAYLA

http://resepnengnayla.blogspot.com
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia.Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada jugaBakso  yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.

Dalam Cara Membuat Bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenisBakso  sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai. dan tidak perlu membuat bakso dirumah

Asal Mula Membuat Bakso

Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging babi giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka Bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Seiring berkembangnya waktu, istilah Bakso menjadi lebih dikenal dengan 'daging giling' saja. Kini, kebanyakan penjual Bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang.

Variasi Atau Aneka Macam Bakso

  • Bakso urat: Bakso Cara membuat bakso :  yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
  • Bakso bola tenis atau bakso telurCara membuat bakso :  bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
  • Bakso gepeng: Cara membuat bakso :  bakso berbentuk pipih
  • Bakso ikan: Cara membuat bakso : bakso berbahan daging ikan
  • Bakso udang: Cara membuat bakso : bakso berbahan dari udang
  • Bakso Malang: Cara membuat bakso : hidangan bakso dari kota Malang, Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng
  • Bakso keju: Cara membuat bakso : bakso resep baru berisi keju
  • Bakso Bakar: Cara membuat bakso : bakso yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan disediakan bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang. Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang menentukan enak atau tidaknya bakso bakar.
Ref : id.wikipedia.org

DAFTAR CARA MEMBUAT BAKSO NUSANTARA

  • Cara Membuat Bakso Kuah

  • Cara Membuat Bakso Sapi

  • Cara Membuat Bakso Kenyal

  • Cara Membuat Bakso Goreng

  • Cara Membuat Bakso Urat

  • Cara Membuat Bakso Ikan

  • Cara Membuat Bakso Ikan tenggiri

  • Cara Membuat Bakso Daging

  • Cara Membuat Bakso Malang

  • Cara Membuat Bakso Solo

  • Cara Membuat Bakso Makassar

  • Cara Membuat Bakso Kotak

  • Cara Membuat Bakso Gepeng

  • Cara Membuat Bakso Setan

  • Cara Membuat Bakso Ayam

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar