Konon swike adalah menu kuliner khas masyarakat Purwodadi, Jawa Tengah. Tapi, pedagang yang mengolah resep masakan swike ayam tak sebatas di wilayah Purwodadi. Menu ini juga dapat temukan di luar daerah Purwodadi, seperti, Kudus, Demak, Semarang dan bahkan Jakarta. Swike adalah sebuah menu makanan yang menggunakan tauco (kacang kedelai yang difermentasi) sebagai bahan inti.
Pada awal kemunculannya, resep masakan swike diolah dari daging kodok. Biasanya, kodok yang diolah adalah jenis kondok sawah yang memang aman dikonsumsi. Belakangan, muncul juga sejumlah warung makan yang menjajakan swike daging ayam. Bisa jadi, kodok yang diganti dengan ayam pada resep masakan swike daging ayam dilatarbelakangi banyaknya warga muslim yang suka dengan cita rasa bumbu kuah swike. Perlu diketahui, sebagian warga muslim mengharamkan kodok untuk dikonsumsi karena termasuk hewan yang hidup di dua alam (darat dan air).
Bila tertarik mencoba, simak resep swike ayam berikut ini. Tapi, resep masakan swike daging ayam yang berikut ini sangat spesial. Sebab, tak hanya cita rasa unik dari tauco dan segar dari kuahnya yang menonjol. Ada sensasi renyah dan asam yang menarik pada resep masakan swike ayam renyah kuah asam segar ini. Simak resepnya berikut ini. Resep ini setara 10 porsi.
Bahan untuk mengolah ayam pada resep swike ayam renyah kuah asam segar:
Bahan untuk membuat kuah pada resep swike ayam renyah kuah asam segar:
Bahan pelengkap untuk resep swike ayam renyah kuah asam segar:
Cara memasak atau mengolah resep swike ayam renyah kuah asam segar:
Tips masak atau mengolah resep swike ayam renyah kuah asam segar:
Pada awal kemunculannya, resep masakan swike diolah dari daging kodok. Biasanya, kodok yang diolah adalah jenis kondok sawah yang memang aman dikonsumsi. Belakangan, muncul juga sejumlah warung makan yang menjajakan swike daging ayam. Bisa jadi, kodok yang diganti dengan ayam pada resep masakan swike daging ayam dilatarbelakangi banyaknya warga muslim yang suka dengan cita rasa bumbu kuah swike. Perlu diketahui, sebagian warga muslim mengharamkan kodok untuk dikonsumsi karena termasuk hewan yang hidup di dua alam (darat dan air).
Bila tertarik mencoba, simak resep swike ayam berikut ini. Tapi, resep masakan swike daging ayam yang berikut ini sangat spesial. Sebab, tak hanya cita rasa unik dari tauco dan segar dari kuahnya yang menonjol. Ada sensasi renyah dan asam yang menarik pada resep masakan swike ayam renyah kuah asam segar ini. Simak resepnya berikut ini. Resep ini setara 10 porsi.
Bahan untuk mengolah ayam pada resep swike ayam renyah kuah asam segar:
- Setengah kilogram daging ayam, potong-potong, dicuci bersih.
- 5 sendok makan tepung terigu protein tinggi.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk, secukupnya.
- 1 butir telur ayam.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam.
Bahan untuk membuat kuah pada resep swike ayam renyah kuah asam segar:
- 10 siung bawang putih, diiris tipis.
- 20 cabai rawit utuh. (Jumlah cabai disesuaikan selera)
- 2 batang serai, dimemarkan.
- 3 lembar daun jeruk.
- 3 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
- Jahe seukuran 2 ruas jari, potong menjadi 4 bagian, dimemarkan.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- 3 sendok makan tauco.
- 2 sendok makan air asam jawa.
- 1 liter air kaldu daging ayam. Anda boleh juga memakai air kaldu daging yang lain.
- 2 sendok teh ebi sebagai bahan pengganti MSG (Monosodium Glutamate) untuk memperkuat rasa gurih.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap untuk resep swike ayam renyah kuah asam segar:
- Jeruk nipis.
- Kecap manis.
- Bawang merah dan bawang putih goreng.
- Seledri, dirajang lembut.
- Lontong (beras yang dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus hingga matang) atau nasi.
Cara memasak atau mengolah resep swike ayam renyah kuah asam segar:
- Kocok lepas telur ayam.
- Siapkan wadah, campurkan tepung terigu protein tinggi dengan garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dengan jumlah yang cukup banyak.
- Balur daging ayam dengan telur kocok, angkat, kemudian balur dengan adonan tepung terigu.
- Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan mentega atau margarin. Tumis bawang hingga tercium bau harum.
- Tambahkan tauco. Tumis sebentar.
- Masukkan air asam jawa, jahe dan serai. Tumis hingga semua bahan tercampur.
- Masukkan air kaldu daging ayam, daun bawang, daun jeruk, gula pasir, garam dan merica bubuk serta cabai rawit utuh.
- Rebus semua bahan hingga matang.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan beberapa daging ayam yang telah digoreng ke dalamnya. Guyur dengan kuah swike.
- Taburi daun seledri dan bawang merah dan bawang putih goreng.
- Sajikan dengan kecap manis, jeruk nipis dan lontong atau nasi sebagai pelengkapnya.
- Swike ayam renyah kuah asam segar siap disantap.
Tips masak atau mengolah resep swike ayam renyah kuah asam segar:
- Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Gunakan tauco dengan kualitas terbarik. Sebab, bahan ini yang paling menentukan keunikan cita rasa kuah pada resep swike ayam renyah kuah asam segar.
- Ketika menggoreng, setelah panas, usahakan kontrol besar kecilnya api agar bahan yang digoreng dapat matang sempurna.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar