Resep Sup Ayam Makaroni Sensasi Tomat

Bookmark and Share
Sesuai dengan namanya, resep sup ayam makaroni sensasi tomat ini adalah sebuah menu masakan yang memadukan sensasi rasa tomat, cita rasa serta gurihnya kaldu daging ayam dan kekhasan cita rasa makaroni. Berbicara soal makaroni, bahan makanan ini tak hanya cocok dipadukan dengan saus spaghetti. Umumnya, bahan makanan ini memang diolah menggunakan resep saus spaghetti. Sebab, makaroni (macaroni) memang salah satu jenis pasta khas Italia.

Tapi yang perlu diketahui adalah, makaroni juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengganti nasi. Oleh sebab itu, makaroni juga cocok dicampurkan ke dalam kuah sup. Makaroni yang direbus hingga mencapai tingkat kematangan tertentu, dapat menciptakan sebuah sensasi sup yang terasa begitu sedap. Apalagi, bila ditambah dengan cita rasa segar dan asam dari buah tomat yang khas, menu ini bakal memberikan sensasi yang kaya dan khas.

Sup ayam makaroni mudah dibuat. Bumbu yang dibutuhkan juga tidak banyak dan mudah didapat. Waktu yang dibutuhkan untuk memasaknya juga realatif singkat. Tertarik mencoba? Simak resep sup ayam makaroni sensasi tomat berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara 8-10 porsi.

Bahan untuk membuat atau mengolah sup ayam makaroni sensasi tomat:
  1. Satu ekor ayam, dipotong-potong ukuran kecil.
  2. 500 gram makaroni.
  3. 2 liter air.
  4. 2 batang wortel, dipotong kecil-kecil atau sesuai selera.
  5. 6 buah tomat, masing-masing diiris menjadi 4 bagian.
  6. 3 utas daun bawang, diiris tipis.
  7. Kol secukupnya.
  8. 4 buah kentang ukuran sedang, dipotong agak besar.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat atau mengolah resep sup ayam makaroni sensasi tomat:
  1. 6 siung bawang putih.
  2. Setengah sendok teh merica.
  3. Setengah butir kemiri.
  4. Setengah sendok teh ketumbar.
  5. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
  6. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bahan yang telah dihaluskan.

Bahan pelengkap untuk membuat atau mengolah resep sup ayam makaroni sensasi tomat:
  1. Bawang goreng.
  2. Sambal kecap: cabe rawit yang telah dihaluskan ditambah dengan irisan bawang merah, kemudian dicampur dengan kecap manis secukupnya.

Cara membuat atau mengolah resep sup ayam makaroni sensasi tomat:
  1. Rebus makaroni dengan air secukupnya hingga matang tapi masih terasa teksturnya, angkat, tiriskan.
  2. Rebus daging ayam dan tomat memakai 1 liter air hingga airnya menyusut menjadi setengahnya, kemudian tambahkan sisa air.
  3. Sembari menunggu air menyusut, tumis bahan yang dihaluskan dengan minyak goreng yang sebelumnya sudah dipanaskan hingga tercium bau harum.
  4. Masukkan bahan halus yang telah ditumis ke dalam ayam yang direbus.
  5. Begitu keluar uap (sebelum mendidih), masukkan wortel, kentang dan kol. Masak hingga bahan sayuran lunak.
  6. Masukkan daun bawang, rebus hingga daun bawang agak layu, matikan api kompornya.
  7. Tuang makaroni yang telah direbus ke dalam mangkuk saji.
  8. Guyur dengan sup ayam yang telah dibuat tadi.
  9. Taburkan bawang goreng.
  10. Sup ayam makaroni sensasi tomat siap disantap bersama cabe rawit yang digerus dan kecap manis sebagai bahan pelengkapnya.

Tips membuat atau mengolah resep sup ayam makaroni sensasi tomat:
  1. Sebelum direbus, balur daing ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Anda boleh menambahkan atau memasukkan santan saat merebus ayam agar sari serta rasa kuahnya semakin kuat.
  3. Jangan mencampurkan makaroni saat proses memasak sup. Ini akan menyebabkan tekstur makaroni jadi lembek.

Terima kasih telah membaca resep sup ayam makaroni sensasi tomat. Mungkin Anda ingin tahu resep lain yang memakai tomat dan pasta? Simak resep ayam pasta tumis tomat pedas gurih.

    { 0 komentar... Views All / Send Comment! }

    Posting Komentar