Resep Mie Ayam Sedap & Lezat: Ini Rahasianya

Bookmark and Share
Resep mie ayam sedap dan lezat merupakan sebuah resep masakan yang memadukan cita rasa mie telur dan daging ayam yang telah diberi berbagai bumbu yang menonjolkan cita rasa manis. Bak jamur di musim penghujan. Mungkin peribahasa ini cocok untuk mendeskripsikan warung mi atau mie ayam di Indonesia. Khususnya di Pulau Jawa, Anda pasti dapat dengan mudah menemukan tempat makan yang menawarkan menu mie ayam.

Cita rasanya yang cocok dilidah orang Indonesia dan harganya yang murah, membuat mie ayam begitu populer. Saking gandrungnya dengan cita rasa menu ini, bisa jadi intensitas makan mie ayam bisa sampai 3-6 kali dalam seminggu.

Tapi, tidak banyak tempat makan yang menawarkan menu mie ayam yang dikerumi banyak pelanggan. Bagi yang punya banyak pelanggan, sudah pasti cita rasa  mie ayamnya begitu sedap dan lezat. Setidaknya ada 3 hal yang menentukan kesedapan serta kelezatan mie ayam. Ketiga hal itu adalah minyak khas mie ayam, kaldu dan bumbu kuah ayam yang dicampurkan ke dalam sebuah menu mie ayam.

Mau tahu rahasia dari ketiga hal tersebut? Ini rahasianya. Simak resep mie ayam sedap & lezat berikut ini. Penting juga membaca tipsnya.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep mie ayam sedap & lezat:
* 200 gram mie telur.

* Bahan untuk membuat minyak:
  1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
  2. 500 mililiter minyak sayur.
  3. 200 gram kulit atau lemak ayam
  4. Jahe seukuran 1 ruas jari
  5. Merica bubuk secukupnya.
  6. Dua jumput ketumbar bubuk
* Bahan untuk membuat kaldu untuk resep mie ayam:
  1. Tulang ayam dari satu ekor ayam, dimemarkan.
  2. 5 utas daun bawang, dipotong kecil-kecil.
  3. 3 lembar daun seledri, dicincang halus.
  4. 500 mililiter air.
* Bumbu kuah ayam:
  1. 10 sendok makan kecap asin.
  2. 10 sendok makan kecap manis.
  3. 300 mililiter air kaldu.
  4. 500 gram daging ayam, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  5. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  6. Jahe seukuran 2 ruas jari
  7. Garam dan merica bubuk secukupnya.
  8. 8 siung bawang putih
  9. 2 utas daun bawang, potong kecil-kecil.

Bahan pelengkap untuk membuat atau mengolah resep mie ayam sedap & lezat:
  1. Bakso ikan atau bakso ayam secukupnya, rebus dengan air secukupnya hingga bakso mengapung.
  2. Daun sawi hijau secukupnya, direndam pada air panas hingga agak layu, potong-potong.
  3. Pangsit goreng secukupnya.
  4. Daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil.
  5. Bawang goreng secukupnya.

Cara membuat atau mengolah resep mie ayam sedap & lezat:
* Membuat minyak untuk resep mie ayam:
  1. Panaskan sedikit minyak goreng.
  2. Tumis kulit dan lemak ayam hingga minyaknya keluar dan kulit ayam menjadi kering.
  3. Tambahkan bawang putih, jahe dan merica bubuk. Tumis hingga tercium bau harum.
  4. Tuangkan kembali minyak goreng secukupnya, masak lebih kurang selama 20 menit. Saring minyak dan masukkan ke dalam wadah.
* Membuat kaldu untuk resep mie ayam:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah. Rebus hingga sari-sari tulang ayam keluar. Proses ini bisa memakan waktu hingga 1-2 jam.
  2. Saring air kaldu.
* Membuat kuah ayam:
  1. Tumis bawang putih dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga tercium bau harum.
  2. Tambahkan jahe, daun bawang, tumis hingga layu.
  3. Masukkan daging ayam, tumis hingga setengah matan.
  4. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk hingga rata.
  5. Tuang air kaldu, masak hingga matang dan tekstur daging ayam empuk.
* Penyajian resep mie ayam:
  1. Rebus mie hingga matang, tapi jangan sampai teksturnya menjadi lembek, tiriskan.
  2. Tuang minyak sesuai selera ke dalam mangkuk.
  3. Tambahkan sedikit garam.
  4. Masukkan mie yang telah direbus tadi, aduk hingga semua tercampur rata.
  5. Taburkan daun bawang.
  6. Tambahkan bakso, sawi dan pangsit goreng.
  7. Guyur dengan air kaldu.
  8. Tambahkan kuah ayam dan dagingnya.
  9. Taburi dengan bawang goreng.
  10. Mie ayam sedap & mantap siap disajikan bersama es lemon soda gembira atau wedang jeruk gula batu.

Tips membuat atau mengolah resep mie ayam sedap & lezat:
  1. Bila kesulitan mendapatkan ketumbar bubuk atau merica bubuk, gunakan blender untuk menghalus biji ketumbar atau biji merica.
  2. Setelah dicuci bersih, lumiri daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  3. Pada proses membuat kuah ayam, Anda juga boleh menambahkan tulang ayam yang telah digunakan untuk membuat kaldu tadi. Ini membuat cita rasa kuah ayam makin sedap.
  4. Selain kaldu ayam, Anda juga boleh memakai kaldu yang lain.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar