Tadi pagi ke pasar dapet ikan pari fresh,pulang dari pasar langsung buat masak asam kari aja untuk dinner nanti.. *td maksi di pasar.
Yang ini menu yg dah ngga asing lagi di sini dan salah satu menu fav kami juga.. tadi masak nya pake resep lain,yg ngga pake santan..
Resep aslinya nya aq liat di blog di sini
Blog di atas salah satu blog fav aq,yg sering aq kunjungin kalo mau cari ide ttg masakan melayu..
Tapi dah aq sesuaikan dikit sesuai dgn yang ada di rumah.. ;)
BAHAN-BAHANNYA :
500 gram ikan pari
2 biji tomato, belah 4 setiap satu
1 genggam daun kesom*aq pake daun jeruk
2 batang serai, di geprek
2 kuntum bunga kantan *ngga pake
1 sdm cili kasar *kalo suka pedes boleh tambah
2 sdm bumbu kari ikan
1 1/2 cup air asam jawa
Air secukupnya
Garam dan gula secukup rasa
3 biji bawang merah, hiris
1 ulas bawang putih, hiris
BAHAN KISAR HALUS :
8 bawang merah
3 biji bawang putih
1/2 inci lengkuas
1/2 inci halia/jahe
1/2 inci kunyit hidup
3 biji buah keras/kemiri
1/2 inci belacan/terasi
CARA MEMBUATNYA :
1.Ikan pari, dipotong kasih garam dan air jeruk nipis diamkan selama 10 minit, lalu cuci bersih. sisihkan. Sementara itu bumbu kari di campur bersama bahan yang di halus kan .
2.Panaskan minyak dalam wajan, tumis hirisan bawang merah, bawang putih dan serai hingga harum, masukkan cili kisar dan tumis hingga garing. Tambah bahan bumbu kari dan tumis hingga pecah minyak.
3.Tuang air secukupnya dan aduk rata. Bila mendidih, masukkan ikan, masak sebentar, tambah air asam jawa, daun jeruk.
4. Aduk rata dan bila mendidih, tambah garam secukup rasa dan sedikit gula. Akhir sekali masukkan tomato. Masak sebentar, cicipi jika rasanya dah pas boleh matikan api. *rasanya sedikit asam dan ada manis nya.
5. Hidangkan bersama nasi hangat..slurrrp
Met mencoba.. ;)
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar