Resep Udang Pia Aneka Sayur

Bookmark and Share
Ngomongin masakan khas Indonesia yang terbuat dari udang memang tiada habisnya. Mulai dari udang panggang lada saus asam manis, urap sayuran udang crispy, resep udang goreng crispy tumis leunca hingga resep udang goreng bumbu original. Meski sama-sama berbahan udang, tapi masing-masing punya kelezatan tersendiri. Tak terkecuali resep udang pia aneka sayur.


Boleh dibilang, resep udang pia aneka sayur adalah salah satu pusaka kuliner Indonesia. Pasalnya, sejak zaman kemerdekaan, resep udang ini sudah ada. Hingga kini, pia juga merupakan salah satu dari pesona wajib menu angkringan, berbaur dengan resep bakwan udang aneka sayuran, tempe goreng, pisang goreng dan menu gorengan lainnya.

Simak resep udang pia aneka sayur hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips membuatnya serta penjelasan tambahan yang tersedia di paragraf terakhir.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep pia udang aneka sayur:
  1. 200 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kulitnya dan kepalanya, siskan ekornya. 50 gram di antarnya dihaluskan.
  2. 250 gram tepung terigu.
  3. 1 buah wortel, dipotong bentuk korek api, tipis.
  4. Beberapa lembar kol, dirajang tipis.
  5. 3 utas daun bawang, dipotong tipis.
  6. 3 utas daun seledri, dirajang halus.
  7. 1 butir telur.
  8. 2 buah bawang putih, dihaluskan.
  9. 2 buah bawang merah, dihaluskan.
  10. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
  11. Air putih secukupnya. Kalian juga boleh memakai air kaldu. Lihat cara membuat air kaldu di trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG (part 2).
  12. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Saat menggoreng gunakan trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah (part 2).

Cara membuat atau mengolah resep udang pia aneka sayur:
  1. Larutkan semua bahan yang telah dihaluskan dengan air putih.
  2. Tambahkan telur, aduk hingga semua bahan tercampur.
  3. Masukkan tepung terigu, semua sayuran termasuk daun bawang dan daun seledri, aduk hingga semua bahan tercampur.
  4. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Panaskan minyak goreng.
  6. Ambil adonan pia memakai sendok sayur dan masukkan ke dalam minyak goreng yang sudah panas.
  7. Letakkan udang di atas adonan saat digoreng.
  8. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.

Tips membuat atau mengolah resep udang pia aneka sayur:
  1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Gunakan gula pasir sejumput saja. Bahan ini difungsikan sebagai penyedap rasa. Jadi, teman-teman tak perlu lagi memakai monosodium glutamate (MSG). Tapi, bila kurang mantap, kalian boleh menambahkan kaldu bubuk instan.
  3. Saat menggoreng, setelah minyak panas, kecilkan apinya. Gunakan api sedang agar matang hingga bagian dalam.

Supaya lebih menggugah selera hidangkan udang pia aneka sayur ini dengan saus kecap pedas. Dicampur dengan sambal yang ada pada resep siomay ikan plus sayur udang menggoda selera, resep pia udang aneka sayur ini juga sangat cocok di lidah orang Indonesia yang memang suka dengan cita rasa masakan khas Indonesia. Lihat resep masakan lainnya, resep minuman, trik masak atau referensi wisata kuliner di sitemap County Food.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar