Resep Tumis Cumi Nasi Hitam yang enak ini sayang kalau dilewatkan, jangan lihat hasil jadinya, tapi rasakan sensasinya dengan citarasa yang gurih dan nikmat. Mau dibikin pedas atau tidak tergantung selera anda. Kenapa warnanya hitam, ya tentunya dari tinta yang terkandung dalam cumi.
Mau tau manfaat tinta cumi, ternyata membawa khasiat luar biasa, setidaknya pada hewan percobaan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Hiroki University di Jepang, tinta cumi dapat mengaktifkan sel darah putih untuk melawan tumor. Penelitian dilakukan terhadap 15 ekor tikus yang dikembangkan dalam tubuhnya penyakit tumor ganas. Tikus-tikus tersebut diberi suntikan tiga dosis cairan tinta cumi atau sekitar 200 mg tinta cumi. Ternyata hanya tiga tikus yang mati, sisanya tetap hidup. Sebagai perbandingan, 15 tikus lainnya yang juga menderita penyakit yang sama tidak diberikan suntikan tinta cumi dan semua mati dalam waktu tiga minggu.
Sok atuh nu suka masakan urang Bandung, coba aja sendiri dirumah Resep Tumis Cumi Nasi Hitam, siapa tau suatu saat bisa ikutan Master Chef Indonesia.
RESEP TUMIS CUMI NASI HITAM
BAHAN :
- 600 gr nasi putih
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 ekor cumi segar, cuci jangan buang tintanya, diris bulat
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt kecap ikan
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 bh tomat hijau, potong jadi 4 bagian
- 1 btg daun bawang, iris miring tipis
- 3 sdm minyak/margarin untuk menumis
BAHAN PELENGKAP PENYAJIAN :
- 3 btr telur, didadar rawis
- Tomat merah
CARA MEMBUAT :
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukan cumi, masak sampai berubah warna. Tambahkan tomat hijau, aduk hingga layu.
- Masukan nasi, kecap ikan, garam, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukan irisan daun bawang, Angkat
- Sajikan dengan dadar rawi dan beberapa potongan tomat merah.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar