Sambal udang merupakan satu di antara segudang resep masakan khas indonesia. Sama halnya dengan resep cha kangkung, resep babat goreng gongso kemangi, resep bebek goreng siram sambal balado spesial dan resep gurami acar kuning. Meski, memiliki cita rasa yang menggoda selera, tapi hidangan tersebut susah tenar. Tak seperti nasi goreng dan satai atau rendang. Ketenaran ketiga jenis masakan tersebut sudah mendunia. Aneka resep nasi goreng seperti, resep nasi goreng balado udang, nasi goreng omlet lipat, nasi goreng saus tiram, nasi goreng iga bakar kuah segar hingga nasi goreng dapur darurat, selalu dicari sebagai sebuah referensi untuk menciptakan aneka resep nasi goreng baru.
Wajar saja bila sambal udang susah tenar. Pasalnya, sajian kuliner yang satu ini biasanya disajikan asal-asalan. Asal sudah jadi, kemudian dihidangkan begitu saja. Hampir tak pernah diberi sentuhan agar hidangan pendongkrak kelezatan cita rasa hidangan utama itu menjadi sebuah hidangan yang berkelas.
Nah, pada kesempatan ini, sambal udang akan dimasak sedemikian rupa supaya penampilannya sekelas dengan hidangan yang biasa di sajikan di restoran. Simak resep sambal udang kelas restoran berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain bahan dan cara membuatnya, ada juga tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sambal udang kelas restoran:
Cara membuat atau mengolah resep sambal udang kelas restoran:
Tips membuat atau mengolah resep sambal udang kelas restoran:
Pindah sambal udang yang sudah matang tadi ke wadah saji. Potongan tomat dan cabai hijau membuat penampilan hidangan tersebut semakin cantik. Supaya lebih meningkatkan kelas hidangan ini, taburkan sedikit bawang goreng dan daun kemangi di atasnya. Tambah dengan sayuran segar, seperti kol iris tipis dan tomat cerry. Resep udang kelas restoran ini cocok dijadikan sebagai pendamping ikan panggang bumbu minimalis atau resep ikan tim (kukus) kecap asin. Cari minuman favorit teman-teman di sitemap County Food sebagai pelengkap menu tersebut.
Wajar saja bila sambal udang susah tenar. Pasalnya, sajian kuliner yang satu ini biasanya disajikan asal-asalan. Asal sudah jadi, kemudian dihidangkan begitu saja. Hampir tak pernah diberi sentuhan agar hidangan pendongkrak kelezatan cita rasa hidangan utama itu menjadi sebuah hidangan yang berkelas.
Nah, pada kesempatan ini, sambal udang akan dimasak sedemikian rupa supaya penampilannya sekelas dengan hidangan yang biasa di sajikan di restoran. Simak resep sambal udang kelas restoran berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain bahan dan cara membuatnya, ada juga tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sambal udang kelas restoran:
- 300 gram udang ukuran sedang, kupas kulit dan kepala, sisakan bagian ekornya.
- 8 buah cabai merah, potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- 5 buah cabai rawit, dipotong menjadi 2 bagian.
- 4 buah cabai hijau, potong-potong sepanjang 1 sentimeter.
- 2 buah tomat. 1 buah tomat nanti dihaluskan saat membuat sambal. Sisanya dipotong menjadi 16 bagian.
- 2 buah bawang putih.
- 4 buah bawang merah.
- Gula jawa secukupnya.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- Kaldu bubuk instan secukupnya.
- 20 mililiter air putih.
- 1 sendok teh terasi yang telah digoreng kemudian dihancurkan.
- Minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat atau mengolah resep sambal udang kelas restoran:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, tomat, terasi, bawang putih, bawang merah, gula jawa, gula pasir, garam, kaldu instan bubuk dan merica bubuk.
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bahan yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Tuangkan air.
- Masukkan potongan tomat dan cabai hijau, tumis hingga layu.
- Masukkan udang, masak hingga matang, matikan api kompornya.
Tips membuat atau mengolah resep sambal udang kelas restoran:
- Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
- Jangan terlalu lama menumis udangnya. Sebab bila terlalu matang, tekstur daging udang akan menjadi liat.
- Jumlah cabai boleh disesuaikan dengan selera. Bila jumlah cabai dikurangi, tambah jumlah tomat yang digunakan.
- Gunakan tomat merah yang notabene rasanya tidak terlalu asam, cenderung manis dan segar.
- Saat menumis, setelah minyak gorengnya panas, segera kecilkan apinya. Masak dengan memakai api kecil hingga semua bahan matang.
Pindah sambal udang yang sudah matang tadi ke wadah saji. Potongan tomat dan cabai hijau membuat penampilan hidangan tersebut semakin cantik. Supaya lebih meningkatkan kelas hidangan ini, taburkan sedikit bawang goreng dan daun kemangi di atasnya. Tambah dengan sayuran segar, seperti kol iris tipis dan tomat cerry. Resep udang kelas restoran ini cocok dijadikan sebagai pendamping ikan panggang bumbu minimalis atau resep ikan tim (kukus) kecap asin. Cari minuman favorit teman-teman di sitemap County Food sebagai pelengkap menu tersebut.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar