Resep Pempek Palembang

Bookmark and Share

Pempek Palembang
Pempek Palembang? Masakan Palembang ini pasti sudah tidak asing lagi bagi anda. Kini anda tidak perlu repot-repot lagi untuk membelinya karena telah menyediakan lengkap Resep Pempek Palembang. Ingin tahu rasa dari Pempek Palembang?
Berikut resep masakan Pempek Palembang:
Bahan pempek:
500 gram daging ikan tengiri, digiling halus
500 gram tepung kanji
1/2 sendok makan garam
4 butir telur (untuk jenis kapal selam)
1/2 sendok teh bumbu penyedap
75 cc air
100 gram ebi
250 cc air, dipanaskan
500 gram mi basah
2 liter air
50 gram soun
250 cc air, dipanaskan 2 buah timun
Saus asam:
150 gram asam
1500 cc air
50 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan garam
250 gram gula merah
75 gram cabai rawit

Cara membuat:
1. Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu, tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat ditangan, bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
2. Jenis lenjeram: adonan dibentuk bulat panjang, bergatis tengah 2,5cm dan panjang.10 cm, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang/angkat.
3. Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bota pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.
4. Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm lalu tuangkan sebagian telur kocak ke dalamnya melalui wadah yang bercorong aga rtidak menyentuh bagin atas adonan. Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar, lalu masukkan dalam air mndidih rebus hingga matang angkat.
5. Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
6. Mi basah: didihkan air, lalu masukkan mi-basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang angkat, tiriskan.
7. Soun: rendam soun denqan air panas ningga lunak, tiriskan.
8. Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama, 15 menit, angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
9. Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong benbentuk dadu kecil.
10. Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah, masak hingga larut, lalu saring.
11. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam, masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan hingga bumbu matang.
12. Biasanya pempek disajikan-bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.


Slamat Mrncoba...!!!

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar