Resep Kolak Pisang Talas Bogor

Bookmark and Share
Resep Kolak Talas BogorResep kolak pisang talas bogor, jangan heran banyak ko yang ngga tahu kalau umbi talas bogor enak banget kalau dibikin kolak atau "kolek" saur urang Bandung mah. Yang orang tau talas biasanya dibikin keripik stik, Talas kukus tabur parut kelapa atau mungkin sekarang ada yang menjadikan talas sebagai bahan alternatif aneka kue yang tentunya diolah dulu menjadi tepung,  .
Talas merupakan tumbuhan yang 90% bagiannya dapat dimakan. Daun, tangkai daun, pelepah, umbi induk dan umbi anakan dapat dimakan. Bagian yang tidak dapat dimakan hanyalah akar-akar serabutnya.
Resepmasakanalternatif.blogspot.com mengabarkan kalau manfaat umbi talas adalah sebagai bahan pangan sumber karbohidrat.  Di Kabupaten Sorong Irian Jaya talas dimakan sebagai makanan pokok. Di daerah lain talas dimakan sebagai makanan tambahan setelah diolah menjadi Aneka Kue contohnya kue lapis talas bogor yang rasanya legit, atau dimakan begitu saja sebagai talas rebus, talas kukus atau talas goreng. Talas juga dapat diambil tepungnya untuk dipakai sebagai pengganti tepung terigu. Di Filipina dan Columbia talas dibuat kue-kue, sedangkan di Brazil dijadikan roti.

RESEP KOLAK PISANG TALAS BOGOR

Bahan :
  • 300 gr umbi talas, bersihkan potong dadu
  • 5 buah pisang matang (bisa pisang kepok , pisang uli,  pisang tanduk, pisang raja, dll.), potong-potong miring sesuai selera
  • 200 gr gula kawung/ merah, sisir halus (dapat disesuaikan dengan banyaknya kuah)
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 800 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 200 ml air, untuk mencairkan gula merah
Cara membuat :
  1. Panaskan air, cairkan gula merah, angkat, saring sisihkan.
  2. Panaskan Santan, tambahkan gula merah cair, gula pasir dan daun pandan, aduk rata.
  3. Masukan potongan talas, rebus hingga 1/2 matang (sebentar). Tambahkan pisang, aduk rata hingga matang. Matikan api, angkat.
  4. Siap disajikan.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar