Resep Membuat Bajigur Pisan Khas Sunda(Appetizer Ala Indonesia)

Bookmark and Share

rasa kuah dari Bajigur ini sangatlah mengeseankan :)
Bajigur_Pisan
Bajigur Pisan adalah minuman khas Sunda, Jawa Barat. Biasanya Bajigur disajikan hangat karena di daerah Jawa Barat termasuk daerah yang sejuk dan dingin. Bajigur khas Sunda ini hanya menggunakan santan atau susu kedelai dan gula merah kemudian diisi dengan kacang hijau, kolang-kaling, kacang tanah, pisang dan ubi. Apakah anda ingin mencoba minuman tradisional Sunda ini?
Berikut resep Bajigur Khas Sunda, Jawa Barat:
Bahan:
800 ml susu kedelai tawar/santan encer dari 200 gram kelapa parut
150 gram gula merah, iris-iris
6 cm (20 gram) jahe, bakar hingga sebagian kulitnya hangus, kupas, memarkan
2 lembar daun pandan, potong 5 cm
4 1embar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 cm kayu manis
1 sdt kopi bubuk
Pelengkap:
50 gram kacang hijau
100 gram kolang-kaling, potong tipis-tipis, rebus hingga mendidih, tiriskan
100 gram kacang tanah, sangrai hingga renyah dan kecokelatan, kupas kulit arinya
2 buah pisang kepok kuning, kukus, kupas, potong melintang 2 cm
100 gram ubi jalar merah/talas kupas, potong dadu 2 cm, kukus hingga empuk

Cara Membuat:
1. Pelengkap: Rendam kacang hijau selama kurang lebih 4 jam hingga mengembang, rebus hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan susu kedelai/santan bersama gula merah, jahe, daun pandan, daun jeruk, dan kayu manis hingga mendidih. Aduk sesekali agar susu kedelai/ santan tidak pecah.
3. Larutkan kopi dengan 5 sdm susu kedelai/santan panas, campurkan dengan susu kedelai/santan yang lain. Setelah mendidih, angkat dan saring.
4. Atur pisang, ubi jalar/talas, kacang hijau, kacang tanah, dan kolang-kaling dalam mangkuk/gelas saji. Tambahkan susu kedelai/santan, sajikan.
Catatan: Resep Bajigur Pisan ini hanya untuk 4 porsi.

Selamat Mencoba...!!!

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar