Jajan yang satu ini khas sekali dengan Indonesia dan datang dari Minang. Kue Indonesia ini terbuat dari tepung ketan hitam dan berisi parutan kelapa tua yang kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus hingga matang, barulang dinikmati dengan saus susu kedelai. Jajanan Minang ini sederhana bukan? Walaupun sederhana tetapi kue khas Minang ini banyak digemari masyarakat Minang dan sekitarnya. Ingin seperti apa rasa dari kue Lapek Bugis ini?
Berikut resep Lapek Bugis khas Minang:
Bahan:
200 gram tepung ketan hitam
50 gram tepung kanji
1/2 sdt garam
200-300 ml air hangat
Daun Pisang, untuk membukus
Bahan Isian:
100 gram kelapa setengah tua kupas, parut memanjang
25 gram gula pasir
25 gram kismis/sultana
75 ml air
1 lembar daun pandan, potong 5 cm
Bahan Saus:
150 ml susu kedelai tawar
1 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Isian: Campur semua bahan, jerangkan di atas api sedang. Masak hingga kesat dan gula larut Angkat, buang daun pandan.
2. Saus: Campur semua bahan hingga rata. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat
3. Campur ketan hitam, tepung kanji, dan garam dengan air hangat. Uleni hingga adonan tidak melekat di tangan.
4. Ambil adonan buat bulatan sebesar bola pingpong, pipihkan. Letakkan 1 sdm isian di tengahnya, bulatkan kembali adonan.
5. Letakkan bulatan di atas selembar daun pisang, kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang. Sajikan hangat dengan siraman saus.
Catatan: Resep Kue Lapek Bugis khas Minang ini hanya untuk 4 porsi saja.
Tips: Sebaiknnya anda menggunakan tepung ketan hitam yang sudah jadi dan tidak menggunakan tepung ketan hitam yang baru saja dibuat atau ditimbuk. Karena tepung ketan hitam yang sudah jadi atau sudah dikemas anda akan memerlukan banyak air, sebaliknya tepung ketan hitam yang baru saja dibuat akan membutuhkan sedikit air.
Selamat Mencoba...!!!
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar