Cara Membuat Kentang Tumbuk Spesial Keju

Bookmark and Share
Ini adalah salah satu menu favorit keluarga. Namanya adalah kentang tumbuk spesial keju. Kenapa diberi nama spesial keju? Kerena di dalam kentang tumbuk terdapat keju yang cukup lezat dan menggoda selera. Tak hanya itu, ada juga bahan lain yang dipakai sehingga memberikan warna yang juga menggoda selera.

Sajian ini bukan menu utama, melainkan menu pendamping. Meskipun demikian, namun sajian ini memiliki peranan yang cukup penting pada sebuah sajian kuliner. Selain mengenyangkan, bila dibuat secara kratif dapat menghasilkan sebuah menu masakan kreatif yang menggugah selera.

Menu pendamping ini sangat cocok disajikan dengan steak atau sajian kuliner yang dimasak dengan cara dipanggang, seperti barberque chicken panggang kentang tumbuk, barberque beef paprika spesial, ikan bakar atau yang lain. Resep dari beberapa contoh menu tersebut, sebelumnya sudah pernah dibahas oleh County Food. Ingin mencoba membuat kentang tumbuk spesial keju? Silakan simak resep berikut ini. Penting juga membaca tipsnya.

Bahan untuk membuat kentang tumbuk spesial keju:
  1. 500 gram kentang, dikupas kulitnya, dipotong-potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
  2. 5 utas daun seledri, dicincang hingga halus.
  3. 1 bauh bawang putih, dihaluskan.
  4. 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan.
  5. 200 gram keju mudah leleh, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  6. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
  8. Minyak goreng yang cukup banyak untuk menggoreng kentang.

Cara membuat kentang tumbuk spesial keju:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Goreng kentang yang telah dipotong-potong tadi hingga matang, angkat, tiriskan.
  3. Tumbuk kentang goreng hingga halus.
  4. Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
  5. Tumis bawang putih dan ketumbar yang telah dihaluskan hingga harum.
  6. Tambahkan kentang yang telah ditumbuk, daun seledri, garam, gula pasir dan merica bubuk, masak hingga semua bahan tercampur rata, matikan api kompornya.
  7. Cetak kentang yang telah dimasak dengan bentuk dan ukuran cetakan sesuai selera.
  8. Masukkan keju mudah leleh dibagian tengah.
  9. Setelah menyelesaikan tahap tersebut, Anda bisa langsung menyajikannya. Tapi, Anda boleh juga memanggangnya terlebih dahulus sebelum disajikan.

Tips membuat kentang tumbuk spesial keju:
  1. Bila tidak ingin dipanggang, disarankan memakai keju biasa saja.
  2. Pilih kentang dengan ukuran yang sedang atau besar agar mudah diolah.
  3. Proses pemanggangan memerlukan waktu lebih kurang 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
Terima kasih telah membaca cara membuat kentang tumbuk spesial keju. Kami senang tips ini dapat memberikan inspirasi buat Anda. Lihat juga beberapa resep rekomendasi County Food di bawah ini.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar