Cara Membuat Semur Ayam Pedas
Bahan yang diperlukan untuk membuat semur ayam pedas :
2 potong paha atas ayam,
2 potong paha bawah ayam,
1/2 sdt garam,
minyak untuk menggoreng,
2 butir cengkih,
1/4 sdt pala bubuk,
2 cm batang kayu manis,
500 ml santan,
10-15 buah cabe rawit, biarkan utuh,
2 buah tomat, potong-potong,
1-2 sdm kecap manis,
25 gr suun, rendam di air panas dan tiriskan,
1 sdm bawang goreng, untuk bahan taburan.
Bumbu halus semur ayam :
6 butir bawang merah,
2 siung bawang putih,
2 butir kemiri sangrai,
1 cm jahe,
1/4 sdt garam.
Cara membuat semur ayam pedas :
- Olesi ayam dengan garam, sisihkan selama 30 menit. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan ayam, goreng mentega hingga setengah matang dan berwarna kekuningan, angkat, tiriskan.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan cengkih, pala,dan kayu manis. Lalu aduk hingga harum. Masukkan ayam goreng, aduk rata.
- Tuang santan, masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit, tomat, dan kecap manis, aduk, kecilkan apinya.
- Masak hingga matang hingga santan berminyak, masukkan suun, angkat segera. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan.
Demikian cara membuat semur ayam pedas, selamat mencoba.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar