Nasi Lengko merupakan makanan khas dari Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan daerah sekitarnya. Makanan ini terkenal dengan khas penyajiannya, yaitu nasi dihidangkan dengan dicampur bahan lainnya lalu disirami sambal kacang.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram nasi
- 1 buah mentimun, kupas, potong dadu
- 50 gram taoge tanpa akar, rebus
- 150 gram tempe, potong 1 x 1 x 4 cm
- 200 gram tahu, potong dadu
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 4 tangkai kucai, iris
- bawang goreng
- kecap manis
- minyak goreng secukupnya
- 75 gram kacang tanah, goreng
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula merah
- ¼ sdt garam
- 150 cc santan, rebus
- Haluskan semua bahan bumbu kacang, taruh dalam wadah cekung, tambahkan santan dan aduk rata. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air secukupnya, aduk rata. Lumuri tahu dan tempe, diamkan hingga 5 menit.
- Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan nasi bersama tahu dan tempe goreng, mentimun dan taoge, tuangi kecap, taburi dengan irisan kucai dan bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan siraman bumbu kacang dan kerupuk.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar