Cara Membuat Soto Sulung

Bookmark and Share
cara membuat soto sulung
Cara Membuat Soto Sulung 
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto sulung :
300gr jeroan sapi (babat, usus, paru)
Air untuk merebus jeroan
100gr daging sapi
2000 ml air untuk merebus
2 batang serai, di memarkan
2 lembar daun salam
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus Soto Sulung :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
4 butir kemiri disangrai
1 sdm merica
1 sdm garam


Pelengkap Soto Sulung :
Nasi atau Lontong
2 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang, di iris halus
2 batang seledri, di iris halus


Sambal cabe rawit :
Kecap manis
Air jeruk nipis
2 butir telur rebus, dikupas dan belah menjadi 4 bagian


Cara Membuat Soto Sulung :
1. Cuci jeroan sampai bersih, rebus hingga mendidih, angkat, tiriskan. Ganti air perebusnya, rebus kembali hingga jeroan empuk, angkat, tiriskan. Bila perlu, lakukan perebusan berulang kali hingga jeroan empuk dan baunya hilang.


2. Masukkan daging sapi bersama air ke dalam panci, jerang di atas api, rebus hingga  setengah matang. Tambahkan serai dan daun salam. Masukkan jeroan rebus dan teruskan merebus di atas api kecil hingga bahan cukup empuk, angkat, lalu tiriskan. Ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml. Bila kurang, tambahkan air mendidih.


3. Potonglah jeroan dan daging dengan ukuran 1 x 2, masukkan lagi ke dalam panci kaldu.


4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halusnya sampai harum, angkat lalu masukkan ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih sampai bau bumbu hilang lalu angkat.


5. Pindahkan soto ke dalam tempat saji. Hidangkan soto sulung selagi masih panas dengan nasi atau lontong serta pelengkap lainnya.
Demikian cara membuat soto sulung, selamat mencoba.



{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar