Resep Masakan Kanjir Rumbi (Bubur Ayam Khas Aceh)

Bookmark and Share

Rasa ayam yang gurih dipadukan dengan bubur yang berbumbu khas sangatlah nikmat
Resep Masakan Indonesia: Kanjir Rumbi  Aceh
Resepnya akan memasak masakan dari Aceh, yaitu Kanjir Rumbi. Mungkin namanya agak aneh ditelinga kamu untuk orang luar Aceh, namun masakan Kanjir Rumbi ini mirip seperti Bubur Ayam lah ya.. Cara membuat bumbunya pun terbilang unik, kamu harus menghaluskan semua bumbunya dan dibungkus dengan kain tipis. Tujuannya supaya serpihan bumbu tidak menyebar dan tetap bersih.

Bahan

1/4 kg beras, cuci dan rendam
1/2 ekor ayam, cuci bersih
250 gr udang rebus, siangi sesuai selera
Bawang goreng, secukupnya
Garam, secukupnya

Bumbu

1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 sdt adas manis
3 buah pekak
1 ruas jari kayu manis
8 slung bawang merah
1/2 ruas jari jahe
1/2 buah pala
Semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis.

Cara Membuat

1. Beras disangrai sampai kuning, tumbuk kasar.
2. Rebus ayam dan bergs, hingga ayam empuk dan berasnya menjadi bubur.
3. Keluarkan ayam yang sudah empuk dari bubur, lalu dipotong-potong bentuk dadu. Sisihkan.
4. Masukkan bumbu yang sudah dibungkus dan garam ke dalam rebusan bubur. Masak lagi sebentar sampai bumbu meresap ke dalam bubur.
5. Hidangkan bubur dengan taburan ayam yang dipotong dadu, udang rebus, dan bawang goreng.
Untuk mendapatkan cita rasa yang gurih dari bubut, kamu harus menggunakan ayam kampung atau ayam blasteran (persilangan ayam kampung dan boiller)yang tidak berlemak dan tidak anyir. Bagaimana menurut kamu masakan khas Aceh yang satu ini? Nikmat bukan?

Selamat Mencoba...!!!

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar