Masakan Aceh yang satu ini dibuat dari daging sapi sandung lamur. Daging sapi sandung lamur adalah bagian antara brisket, yaitu bagian daging sapi yang berada di bagian dada bawah sekitar ketiak. Daging bagian ini agak berlemak tetapi lemaknya terasa padat, kenyal dan krenyes-krenye, sangat berbeda dengan lemak di bagian lain. Nah buat kamu yang penasaran dengan cara membuat resep masakan Sie Reubeouh Cuka khas Aceh, berikut resepnya.
Bahan
250 gr daging sapi sandung lamur, potong-potong500 gr usus sapi rebus, potong-potong
10 buah cabal rawit utuh
1/2 sdt cabal bubuk slap bell
1/2 sdt kunyit bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
750 ml air
1/2 sdt cuka
Bumbu Halus
6 buah cabal merah4 slung bawang putih
Cara Membuat
1. Aduk rata daging, usus, bumbu halus, dan bahan lainnya. Diamkan selama 20 menit.2. Tuang ke panci, masukkan air. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
3. Setelah kuah kental masukkan cuka, aduk. Sajikan selagi panas.
Daging sapi sandung lamur biasanya digunakan juga untuk masakan Padang seperti Asam Padeh, selain itu daging ini juga biasa digunakan untuk Rawon sandung lamur khas Jawa. Semoga resep masakan khas Indonesia diatas bisa membuat perut kamu puas dengan kenikmatannya.
Selamat Mencoba...!!!
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar