Resep Kue Basah Tradisional Pilihan (jajanan Pasar)
1.Kue Klepon
Bahan:
150 gram beras ketan, kukus 15 menit
150 ml santan
2 sendok makan air daun suji
2 tetes pewarna hijau
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
50 gram gula merah, potong-potong
100 gram kelapa muda, parut kasar
150 gram beras ketan, kukus 15 menit
150 ml santan
2 sendok makan air daun suji
2 tetes pewarna hijau
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
50 gram gula merah, potong-potong
100 gram kelapa muda, parut kasar
Cara membuat:
- Rebus santan, air daun suji, pewarna hijau, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ketan. Aduk sampai ketan meresap lalu kukus sampai matang.
- Tipiskan beras ketan masukkan irisan gula merah. Bentuk bola-bola lalu kukus selama 10 menit. Begitu diangkat, gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus bersama sedikit garam.
2.Kue Mendut
Bahan untuk kulit:
- 500 gram tepung ketan
- 350 cc santan
- Garam dan air daun suji
- Daun pisang secukupnya
Bahan isi:
- ¼ butir kelapa agak muda diparut
- 2 ons gula pasir
- GUla merah dan garam secukupnya
Cara Membuat Isi:
- Semua bahan dicampur jadi satu dan dimasak dalam wajan, diats api kecil
- Tunggu sampai masak betul baru angkat
- Setelah dingin, bentuklah bulat-bulat sebesar telur puyuh, baru diisikan
Cara Membuat :
- Tepung ketan diseduh dngan sedikit air panas, aduk-aduk lalu uleni dengan santan dan air daun suji serta garam
- Bahan kulit ini diisi dengan bahan isi, baru dikukus. Caranya dengan membentuk bulatan yang digilas dengan tapak tangan, baru diisi dengan bahan isi, tutup dengan adonan tadi
- Lalu dibungkus dengan daun pisang, setelah matang betul baru angkat dan dihidangkan.
3.Kue Jadah
bahan :
- beras ketan 1kg rendam selama 2 jam, tiriskan
- kelapa diparut (sedang saja tidak terlalu tua tidak terlalu muda) 1 buah ( ukuran sedang pula)
- garam secukupnya
- daun pandan,daun salam
- beras ketan 1kg rendam selama 2 jam, tiriskan
- kelapa diparut (sedang saja tidak terlalu tua tidak terlalu muda) 1 buah ( ukuran sedang pula)
- garam secukupnya
- daun pandan,daun salam
cara membuat:
- kukus beras ketan selama 20 menit
- angkat kemudian campur dengan parutan kelapa, garam, daun salam,daun pandan, kukus kembali selama 30 menit smpai yanak dan matang benar
- angkat, buang daun pandan dan salam taruh ketan dalam baskom plastik kemudian tumbuk pelan-pelan supaya halus dan liat
- ratakan dalam wadah atau loyang sesuka nya lah, atau cetakin saja bentuk bunga kecil-kecil supaya menarik
- karena untuk seserahan maka wajik ditaruh dalam wadah yang dikehendaki saja, monggo..
4.Kue Wajik
Bahan:
- beras ketan 1kg, rendan 2 jam tiriskan
- gula jawa yang bagus 500 gr (yang asli, karena sekarang banyak gula jawa dicampur gula pasir, parutan kepala)
- gula pasir 100 gr
- garam 1/2 sdt
- santan kental dari 1 butir kelapa ukuran sedang atau besar 500ml
- santan encer 500 ml untuk meng “aru” waktu santan dikukus
- daun pandan
- jahe secukupnya, memarkan
- beras ketan 1kg, rendan 2 jam tiriskan
- gula jawa yang bagus 500 gr (yang asli, karena sekarang banyak gula jawa dicampur gula pasir, parutan kepala)
- gula pasir 100 gr
- garam 1/2 sdt
- santan kental dari 1 butir kelapa ukuran sedang atau besar 500ml
- santan encer 500 ml untuk meng “aru” waktu santan dikukus
- daun pandan
- jahe secukupnya, memarkan
cara membuat:
- masak santan encer sampai mendidih aduk-aduk angkat
- kukus ketan selama 15 menit, angkat dan campur dalam baskom dengan santan cair yang tetap dalam kondisi panas aduk rata (di aru - istilah Jawa nya)
- masak/kukus lagi selama 20 menit ,angkat
- masak santan, gula garam, daun pandan, jahe memar sampai gula larut dan “remambut”, kemudian masukkan ketan aduk rata sampai aer santan terserap habis, aduk sampai tidak lengket, angkat
- ratakan wajik dalam loyang atau bisa pula dicetak kecil2 bentuk wajik kecil, kalo untuk seserahan ditaruh dalam wadah yang telah disediakan ratakan
5.Kue Nagasari
Bahan:
- Tepung beras 300 gram
- Santan 1 lt dari 1 bh kelapa.
- Gula pasir secukupnya
- Daun Pandan 2 lbr
- garam sedikit
- Pisang tanduk 3 bh yang matang, potong-potong.
- Daun pisang untuk memotong.
Cara memasak:
- Campur tepung beras dengan 1/2 lt santan, aduk rata. SIsa santan dimasak dengan daun pandan, gula dan garam, sampai didih, lalu campurkan dengan tepung beras tadi, aduk rata.
- Bungkus adonan dengan daun pisang, isikan dengan pisang tanduk, lalu kukus sampai matang.
6.Kue Cenil Bahan : | ||
250 gramTepung kanji | ||
120 ml Air panas | ||
12 tetes Sumba hijau | ||
12 tetes Sumba kuning | ||
1 liter Air (untuk merebus daur pandan) | ||
25 cm Daun pandan | ||
150 gram Kelapa muda | ||
50 gram Gula pasir | ||
Garam secukupnya | ||
Cara membuat | ||
1. | Tepung kanji diayak di dalam wadah yang serasi. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit, diuleni hingga menjadi adonan yang liat dan mudah dibentuk. | |
2. | Adonan dibagi 3 sama banyak. Satu bagian diberi sumba hijau, satu bagian diberi sumba kuning, dan bagian yang sisa dibiarkan putih. | |
3. | Masing-masing bagian dibentuk sebesar kelereng. | |
4. | Didihkan air bersama daun pandan. Masukkanlah bulatan berwarna putih ke dalamnya, direbus hingga bulatan-bulatan terapung, diangkat dan ditiriskan. Kerjakan serupa untuk bulatan kuning dan hijau. | |
5. | Kelapa muda dikupas dan diparut, dicampur dengan gula pasir dan garam, aduk rata. | |
6. | Sajikan cenil ditaburi kelapa parut. |
7.Kue Lumpur
Bahan :
- 500 gr tepung terigu Segitiga Biru
- 250 gr kentang yang dikukus dan dihaluskan
- 850 ml santan cair
- 250 gr margarine yang dicairkan
- 4 butir telur ayam
- 250 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
- Daging dari1 buah kelapa muda
- Kismis secukupnya
Cara membuat:
- Dalam wadah, campurkan telur, gula dan vanili lalu kocok hingga rata selama 10 menit.
- Kemudian masukkan kentang dan aduk kembali hingga rata.
- Jika sudah, campurkan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk hingga rata.
- Kemudian, tuang santan, garam, dan margarine cair lalu aduk kembali hingga rata.
- Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
- Panaskan cetakan khusus kue lumpur dan olesi dengan margarin.
- Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
- Tambahkan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur yang setengah matang dan masak kembali selama 2-3 menit atau hingga bagian atas kue sudah mulai padat.
- Angkat, lalu sajikan.
Selamat mencoba!!!
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar