Resep Kue Basah Tradisional Pilihan (Jajanan Pasar) Istimewa

Bookmark and Share
Resep Kue Basah Tradisional Pilihan (jajanan Pasar)
Resep Kue Basah Tradisional
1.Kue Klepon
Bahan:
150 gram beras ketan, kukus 15 menit
150 ml santan
2 sendok makan air daun suji
2 tetes pewarna hijau
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
50 gram gula merah, potong-potong
100 gram kelapa muda, parut kasar

Cara membuat:
  1. Rebus santan, air daun suji, pewarna hijau, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ketan. Aduk sampai ketan meresap lalu kukus sampai matang.
  2. Tipiskan beras ketan masukkan irisan gula merah. Bentuk bola-bola lalu kukus selama 10 menit. Begitu diangkat, gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus bersama sedikit garam.
2.Kue Mendut  
Bahan untuk kulit:
  1. 500 gram tepung ketan
  2. 350 cc santan
  3. Garam dan air daun suji
  4. Daun pisang secukupnya
Bahan isi:
  1. ¼ butir kelapa agak muda diparut
  2. 2 ons gula pasir
  3. GUla merah dan garam secukupnya
Cara Membuat Isi:
  1. Semua bahan dicampur jadi satu dan dimasak dalam wajan, diats api kecil
  2. Tunggu sampai masak betul baru angkat
  3. Setelah dingin, bentuklah bulat-bulat sebesar telur puyuh, baru diisikan
Cara Membuat :
  1. Tepung ketan diseduh dngan sedikit air panas, aduk-aduk lalu uleni dengan santan dan air daun suji serta garam
  2. Bahan kulit ini diisi dengan bahan isi, baru dikukus. Caranya dengan membentuk bulatan yang digilas dengan tapak tangan, baru diisi dengan bahan isi, tutup dengan adonan tadi
  3. Lalu dibungkus dengan daun pisang, setelah matang betul baru angkat dan dihidangkan.
3.Kue Jadah
bahan : 
- beras ketan 1kg rendam selama 2 jam, tiriskan
- kelapa diparut (sedang saja tidak terlalu tua tidak terlalu muda) 1 buah ( ukuran sedang pula)
- garam secukupnya
- daun pandan,daun salam
cara membuat:
  • kukus beras ketan selama 20 menit
  • angkat kemudian campur dengan parutan kelapa, garam, daun salam,daun pandan, kukus kembali selama 30 menit smpai yanak dan matang benar
  • angkat, buang daun pandan dan salam taruh ketan dalam baskom plastik kemudian tumbuk pelan-pelan supaya halus dan liat
  • ratakan dalam wadah atau loyang sesuka nya lah, atau cetakin saja bentuk bunga kecil-kecil supaya menarik
  • karena untuk seserahan maka wajik ditaruh dalam wadah yang dikehendaki saja, monggo..
4.Kue Wajik
Bahan:
- beras ketan 1kg, rendan 2 jam tiriskan
- gula jawa yang bagus 500 gr (yang asli, karena sekarang banyak gula jawa dicampur gula pasir, parutan kepala)
- gula pasir 100 gr
- garam 1/2 sdt
- santan kental dari 1 butir kelapa ukuran sedang atau besar 500ml
- santan encer 500 ml untuk meng “aru” waktu santan dikukus
- daun pandan
- jahe secukupnya, memarkan
cara membuat:
  • masak santan encer sampai mendidih aduk-aduk angkat
  • kukus ketan selama 15 menit, angkat dan campur dalam baskom dengan santan cair yang tetap dalam kondisi panas aduk rata (di aru - istilah Jawa nya)
  • masak/kukus lagi selama 20 menit ,angkat
  • masak santan, gula garam, daun pandan, jahe memar sampai gula larut dan “remambut”, kemudian masukkan ketan aduk rata sampai aer santan terserap habis, aduk sampai tidak lengket, angkat
  • ratakan wajik dalam loyang atau bisa pula dicetak kecil2 bentuk wajik kecil, kalo untuk seserahan ditaruh dalam wadah yang telah disediakan ratakan
5.Kue Nagasari

Bahan:
  • Tepung beras 300 gram
  • Santan 1 lt dari 1 bh kelapa.
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun Pandan 2 lbr
  • garam sedikit
  • Pisang tanduk 3 bh yang matang, potong-potong.
  • Daun pisang untuk memotong.

Cara memasak:
  • Campur tepung beras dengan 1/2 lt santan, aduk rata.  SIsa santan dimasak dengan daun pandan, gula dan garam, sampai didih, lalu campurkan dengan tepung beras tadi, aduk rata.
  • Bungkus adonan dengan daun pisang, isikan dengan pisang tanduk, lalu kukus sampai matang.

6.Kue Cenil

Bahan :
250 gramTepung kanji
120 ml Air panas
12 tetes Sumba hijau
12 tetes Sumba kuning
1 liter Air (untuk merebus daur pandan)
25 cm Daun pandan
150 gram Kelapa muda
50 gram Gula pasir
Garam secukupnya
 

Cara membuat
1.
Tepung kanji diayak di dalam wadah yang serasi. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit, diuleni hingga menjadi adonan yang liat dan mudah dibentuk.
2.
Adonan dibagi 3 sama banyak. Satu bagian diberi sumba hijau, satu bagian diberi sumba kuning, dan bagian yang sisa dibiarkan putih.
3.
Masing-masing bagian dibentuk sebesar kelereng.
4.
Didihkan air bersama daun pandan. Masukkanlah bulatan berwarna putih ke dalamnya, direbus hingga bulatan-bulatan terapung, diangkat dan ditiriskan. Kerjakan serupa untuk bulatan kuning dan hijau.
5.
Kelapa muda dikupas dan diparut, dicampur dengan gula pasir dan garam, aduk rata.
6.
Sajikan cenil ditaburi kelapa parut.

7.Kue Lumpur
Bahan :
  • 500 gr tepung terigu Segitiga Biru
  • 250 gr kentang yang dikukus dan dihaluskan
  • 850 ml santan cair
  • 250 gr margarine yang dicairkan
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • Daging dari1 buah kelapa muda
  • Kismis secukupnya
Cara membuat:
  1. Dalam wadah, campurkan telur, gula dan vanili lalu kocok hingga rata selama 10 menit.
  2. Kemudian masukkan kentang dan aduk kembali hingga rata.
  3. Jika sudah, campurkan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk hingga rata.
  4. Kemudian, tuang santan, garam, dan margarine cair lalu aduk kembali hingga rata.
  5. Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
  6. Panaskan cetakan khusus kue lumpur dan olesi dengan margarin.
  7. Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
  8. Tambahkan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur yang setengah matang dan masak kembali selama 2-3 menit atau hingga bagian atas kue sudah mulai padat.
  9. Angkat, lalu sajikan.
Selamat mencoba!!!

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar