Bahan
120g beras30g beras ketan
5g beras hitam
5g kacang hitam
1 buah berangan
2 buah kurma Korea
20g ginseng basah
3 biji buah ginkgo
1 sdt biji pinus
1 gelas air
Bumbu Saus :
2 sdm kecap asin
1/2 sdt bubuk cabe merah
1 sdt daun bawang cincang halus
1/2 sdt bawang putih cincang halus
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen
1 sdt biji wijen
Cara Membuat
- Cuci beras, beras ketan dan beras hitam dengan tersendiri, lalu direndam dalam air dingin selama 2 jam dan disaring selama 10 menit.
- Kacang hitam direbus dalam air mendidih selama 3 menit setelah direndam dalam selama 2 jam. Lalu menyaringnya.
- Kupas kulit buah berangan dan potong menjadi 4. Kurma dibersihkan, lalu kupas dengan tembal lalu dipotong menjadi 4.
- Ginseng basah dibersihkan dan bagian atas dibuang, lalu dipotong melintang dengan panjang 2 cm dan tebal 0.7 cm.
- Masukkan buah ginkgo ke dalam air mendidih bersama 1/4 sdt garam, lalu menggelindingkannya supaya kulit ginkgo terlepas. Ketuia kulit ginkgo terlepas sekitar 2/3, saring dan bereskan kulit buah ginkgo.
- Masukkan beras, beras ketan, beras hitam dan kacang hitam dengan dicampurkan merata. Lalu, masukkan buah berangan dan ginseng serta air. Masak dengan api besar selama 5 meit. Setelah nasi mulai mendidih, lalu masak lagi dengan api sedang selama 10 menit.
- Masak dengan api sedang selama 10 menit lalu pakai api kecil. Masukkan buah kurma, buah, ginkgo dan biji pinus, lalu dimasak lagi selama 10 menit.
- Sajikan dengan saus.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar