Yeongyang dolsotbap (영양돌솥밥 )

Bookmark and Share
resep Yeongyang dolsotbap (영양돌솥밥 )
Untuk 2 orang.

Bahan

120g beras
30g beras ketan
5g beras hitam
5g kacang hitam
1 buah berangan
2 buah kurma Korea
20g ginseng basah
3 biji buah ginkgo
1 sdt biji pinus
1 gelas air

Bumbu Saus :
2 sdm kecap asin
1/2 sdt bubuk cabe merah
1 sdt daun bawang cincang halus
1/2 sdt bawang putih cincang halus
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen
1 sdt biji wijen

Cara Membuat

  1. Cuci beras, beras ketan dan beras hitam dengan tersendiri, lalu direndam dalam air dingin selama 2 jam dan disaring selama 10 menit.
  2. Kacang hitam direbus dalam air mendidih selama 3 menit setelah direndam dalam selama 2 jam. Lalu menyaringnya.
  3. Kupas kulit buah berangan dan potong menjadi 4. Kurma dibersihkan, lalu kupas dengan tembal lalu dipotong menjadi 4.
  4. Ginseng basah dibersihkan dan bagian atas dibuang, lalu dipotong melintang dengan panjang 2 cm dan tebal 0.7 cm.
  5. Masukkan buah ginkgo ke dalam air mendidih bersama 1/4 sdt garam, lalu menggelindingkannya supaya kulit ginkgo terlepas. Ketuia kulit ginkgo terlepas sekitar 2/3, saring dan bereskan kulit buah ginkgo.
  6. Masukkan beras, beras ketan, beras hitam dan kacang hitam dengan dicampurkan merata. Lalu, masukkan buah berangan dan ginseng serta air. Masak dengan api besar selama 5 meit. Setelah nasi mulai mendidih, lalu masak lagi dengan api sedang selama 10 menit.
  7. Masak dengan api sedang selama 10 menit lalu pakai api kecil. Masukkan buah kurma, buah, ginkgo dan biji pinus, lalu dimasak lagi selama 10 menit.
  8. Sajikan dengan saus.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar