Sujeonggwa (수정과)

Bookmark and Share
resep Sujeonggwa (수정과)

Bahan

10 buah Gotgam atau kesemek kering
100g jahe utuh
100g kayu manis utuh
2 liter air
10 buah kenari
1 sdm biji pinus
1 setengah gelas gula kasar

Bahan Dasik :
50g bubuk kacang kedelai
1 sdm madu
50g bubuk kacang hijau
1 sdm madu / 50g bubuk biji wijen hitam
1 sdm madu
3 sdm minyak wijen

Cara Membuat

  1. Jahe dikupas dan diiris tipis.
  2. Kayu manis dipotong 5 cm setelah permukaannya dicuci.
  3. Rebus jahe dan kayu manis dalam air sebanyak 1 liter secara terpisah. Masak 40 menit di atas api sedang. Saring pakai kain kasa.
  4. Satukan kuah jahe dan kayu manis dan masukkan gula. Didih sebentar di atas api sedang lalu didingingkan.
  5. Kupas kulit buah kenari setelah direndam dalam air panas.
  6. Gotgam dilap dengan tisu dapur, batangnya dibuang, belah lalu dilebarkan.
  7. Tempatkan buah kenari di atas lembaran kesemek kering, lalu menggulungnya dengan rapat.
  8. Potong olahan kesmak kering dengan ukuran 0.7~0.8cm.
  9. Tempatkan kuah jahe kayu manis di mangkuk dan masukkan olahan kesmak kering dan biji pinus.

Dasik
  • Buat adonan dnegan bubuk kacang kedelai, bubuk kacang hijau, dan bubuk biji wijen hitam dengan 1 sdm madu secara terpisah.
  • Oles alat pencetak Dasik dengan minyak wijen lalu masukkan adonan dengan menekan. Lepaskan adonan dari pencetak.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar