Yaksik (약식)

Bookmark and Share
resep Yaksik (약식)

Bahan

3 gelas beras ketan
3 sdm minyak wijen
2/3 sdt garam
3 sdm kecap asin
1/3 gelas gula
1/2 sdt serbuk kayu manis
2 sdm madu

Bahan tambahan :
8 buah kurma Korea kering
10 buah berangan
70g buah kenari
2sdm biji bunga matahari
2 sdm biji labu
1 setengah sdm biji pinus

Cara Membuat

  1. Beras direndam selama setengah hari lalu disaring.
  2. Potong kurma dengan lebar 1 cm setelah mengeluarkan bijinya. Buah berangan yang dikupas dipotong menjadi 4. Belah buah kenari. Biji bunga matahari dan biji labu dipakai langsung.
  3. Campurkan kecap asin, garam, gula, madu, minyak wijen, serbuk kayu manis dengan merata.
  4. Panaskan panci pengukus lalu alaskannya dengan kain kasa yang basah. Masukkan beras ketan dan kukus selama 50 menit dengan api sedang.
  5. Campurkan nasi ketan, saus dan bahan tambahan lain lalu kukus lagi di dalam panci pengukus yang dialaskan kain kasa yang basah selama 20 menit dengan api sedang.
  6. Pindahkan masakan yang jadi ke wadah yang diolesi dengan minyak wijen. Dinginkan lalu dipotong sebelum disajikan.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar