Bahan
2 gelas beras direndam25g biji wijen hitam
70g biji pinus
½ sdm garam
3 gelas air(5g biji wijen hitam, 10g biji pinus untuk hiasan)
Cara Membuat
- Beras direndam selama 3 jam setelah dicuci lalu digiling dengan halus.
- Giling biji pinus dan biji wijen hitam bersama dengan sedikit air.
- Rebus beras yang digiling bersama 2 gelas air selama 2~3 menit sambil diauk-aduk dengan centong kayu.
- Setelah bubur beras hampir menjadi kental, masukkan biji pinus dan biji wijen hitam dan masak selama 7~8 menit. Perlu diaduk-aduk dengan merata.
- Jika bubur terlalu kental, tambahkan air dan kontrol kekentalannya.
- Garami dan tempatkan di mangkuk, lalu dihiasi dengan biji pinus dan biji wijen hitam yang ditinggalkan.
Tips
- Kalau biji pinus disangrai sebelum masak, rasa bubur menjadi lebih gurih.
- Perlu diolah biji pinus dan biji wijen hitam secara dipisah dengan beras. Jika digiling
- Tidak boleh memasak semua bahan secara serentak. Setelah beras matang, baru masukkan biji pinus dan biji wijen yang digiling.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar