Jatjuk (잣죽)

Bookmark and Share
resep Jatjuk (잣죽)Untuk 2 orang.

Bahan

2 gelas beras direndam
25g biji wijen hitam
70g biji pinus
½ sdm garam
3 gelas air(5g biji wijen hitam, 10g biji pinus untuk hiasan)

Cara Membuat

  1. Beras direndam selama 3 jam setelah dicuci lalu digiling dengan halus.
  2. Giling biji pinus dan biji wijen hitam bersama dengan sedikit air.
  3. Rebus beras yang digiling bersama 2 gelas air selama 2~3 menit sambil diauk-aduk dengan centong kayu.
  4. Setelah bubur beras hampir menjadi kental, masukkan biji pinus dan biji wijen hitam dan masak selama 7~8 menit. Perlu diaduk-aduk dengan merata.
  5. Jika bubur terlalu kental, tambahkan air dan kontrol kekentalannya.
  6. Garami dan tempatkan di mangkuk, lalu dihiasi dengan biji pinus dan biji wijen hitam yang ditinggalkan.

Tips
  • Kalau biji pinus disangrai sebelum masak, rasa bubur menjadi lebih gurih.
  • Perlu diolah biji pinus dan biji wijen hitam secara dipisah dengan beras. Jika digiling
  • Tidak boleh memasak semua bahan secara serentak. Setelah beras matang, baru masukkan biji pinus dan biji wijen yang digiling.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar