Hari minggu kemaren ngga kemana mana,so kita masak nasi ayam aja.. seperti biasa masakan yg simple dan pastinya di sukai anak anak di rumah..
Resep nya hasil tanya tanya sama my sis in law.. ternyata senang aja mau buat nasi ayam ini.. trust me pemula kaya aq aja bisa apalagi teman2 semua.. ;)
Wess simak resep nya ,btw resepnya pake ukran kira2 aja maklum yg masak bukan nya chef. tapi kurleb kaya gini resepnya:
Bahan - Bahan untuk membuat ayam nya:
1 ekor ayam di belah 4
1 inchi jahe di geprek
1 batang serai di geprek
4 siung bawang putih di geprek
Bahan marinate ayam nya:
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm blackpepper saos *kalo ngga ada pake 1 sdt blackpepper bubuk / secukupnya
1 sdm kecap inggris
1 sdm butter
1 sdt serbuk ayam / garam
Cara Membuat ayam nya:
1.Rebus ayam nya dgn jahe,serai,bawang putih ,airnya sampe menutupi ayam nya. Kalo airnya sudah mendidih kecilkan apinya rebus selama 10 menit lagi.
2.Angkat ayam nya dan sisihkan air rebusan nya.
3.Campur semua bahan-bahan marinatenya,lalu lumuri ke ayam nya sampe merata dan perap selama 30 menit. *aq tadi ngga sampe 30 menit..hehe
4.Panggang ayam nya selama 30 menit atau ayam nya sampe mateng.. *kalo mau bisa juga ayam nya di goreng
Bahan - Bahan membuat nasinya:
Beras *aq tadi buatnya 6 cups
Air rebusan ayam secukupnya tergantung takaran beras masing2.
1 sdt garam
1 sdt serbuk ayam
¼ sdt kunyit bubuk
3 sdm butter
4 siung bawang putih di iris halus.
1 btg serai di memarkan
2 helai daun pandan *di ikat
Cara Membuatnya: *pake rice cooker
1.Di atas kompor pake pancinya rice cooker masukkan butter,bawang putih,serai dan tumis hingga wangi.
2.Masukkan berasnya dan aduk rata.
3.Masukkan air rebusan ayam nya sesuai takaran beras masing 2,masukkan garam,serbuk ayam,serbuk kunyit dan daun pandan lalu aduk rata.
4.Pindahkan pancinya ke rice cooker dan masak seperti biasa.
Cara membuat sup nya:
1.Tumis bawang putih cincang dan masukkan sisa rebusan ayam tadi,lalu masukkan garam,lada bubuk dan sayuran. * biasanya ngga pake sayuran lagi tapi krn orel suka carrot dan kentang aq tadi pake carrot dan kentang.
2.Kalo dah mateng masukkan irisan daun sup . * aq ngga pake.
Cara membuat Sambelnya:
1.Cabe,bawang putih, jahe di blender/haluskan lalu campur dgn cuka,garam,dan gula secukupnya. *Bisa di sajikan fresh, bisa juga di rebus dulu pake air sedikit lalu di masak sampe airnya berkurang / mengental.
Sebagai pelengkap makan nya dgn irisan timun dan sayur sawi..
Met Mencoba.. ^_*
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar